我院在首届全国大学生水产技能大赛中斩获佳绩

时间:2019-11-26    作者:     浏览次数:

11月22-24日,第一届全国大学生水产技能大赛在广东海洋大学举行。本次大赛吸引了全国54所高校,300余名水产专业学生报名参赛。我院6名学生分获一等奖2项,二等奖4项。

大赛设计了虾类血淋巴抽取/解剖与分类、鱼类解剖与分类、浮游生物种类鉴别、养殖水质指标检测、饲料原料识别和配方设计、鱼病的常规检查和常见鱼病识别等6个竞赛项目。我院由分党委副书记赵双喜以及水产养殖专业刘军、刘立鹤、余登航、胡先勤和杨五名5位教师共同带领6名水产养殖专业的学生参赛。经过两天的激烈对决,我院黄明委和常进辉2位同学分别在“虾类血淋巴抽取/解剖与分类”和 “鱼类解剖与分类”项目中获一等奖。王方玉、谢萍、周怀棠和梅亮4位同学分别在“浮游生物种类鉴别、“养殖水质指标检测”、“饲料原料识别和配方设计”和“鱼病的常规检查和常见鱼病识别”项目中获二等奖。

据悉,本次大赛由教育部高等学校水产类教学指导委员会主办,广东海洋大学承办。旨在强化大学生专业实践技能培养,提高学生实践动手能力和创新能力,以赛促训、以训促学,加强水产类大学生实践能力的培养,全面提升本科教学质量,加强水产类高校的交流,推动水产学科的良性发展。我院高度重视此次比赛,每名参赛队员均由1-2名经验丰富的教师进行赛前指导,最终取得以上理想成绩。