动科科学与营养工程学院欢迎您!
学院概况
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

“笃学致用、农工相融”-----动物科学与营养工程学院介绍

 

动物科学与营养工程学院是武汉轻工大学的特色优势学院,组建1984年,经历了从粮食化学系、饲料科学系到动物科学与营养工程学院的发展历程。现设有动物科学、水产养殖学和动物药学3个本科专业,及3个硕士学位授权点动物科学专业是“国家特色专业湖北省品牌专业并入选湖北省荆楚卓越人才”协同育人计划水产养殖学专业是湖北省品牌专业,动物药学专业是湖北省战略性新兴产业人才培养专业”,学院3个本科专业首批获“国家卓越农林人才培养计划改革试点专业”。

学院拥有一支爱岗敬业的师资队伍,专业教师全部具有博士学位或副教授以上职称,大多数教师具有海外学习经历。专任教师中有国家“万人计划”领军人才、全国农业科研杰出人才侯永清教授,国家“万人计划”领军人才、国家有突出贡献中青年专家刘玉兰教授,湖北省有突出贡献中青年专家邱银生教授,湖北省政府津贴专家王春维、丁斌鹰教授,湖北省政府津贴专家、湖北省教学名师吴灵英教授等,高水平的师资队伍为学院人才培养质量提供了保障。此外,学院还聘任陈焕春院士为学院名誉院长,聘任印遇龙院士为湖北省“楚天学者”特聘教授,聘任美国州农工大学伍国耀教授和美国新墨西哥大学胡建安教授等为湖北省“百人计划特聘专家。这些外聘院士和专家每年定期到学校为学生授课讲学,举办学术讲座,保证学生享受到优质教育。

学院坚持农工相融的办学理念,突出学校工科优势,动物科学和水产养殖学专业是以动物营养和饲料工程为特色,在兼顾专业基础的同时,注重培养学生的工程技术能力,动物药学专业以生物制药为特色,培养学生的生物技术和制药技术两方面的知识和技能。超过6000万元的教学实验仪器,6000平方米的实验面积,为学生提供良好的科研条件,使学生有较多的机会参与科研工作,提高创新能力,学生在全国动物生产类大学生技能竞赛、全国大学生挑战杯等竞赛中多次取得优异成绩。学院每年暑期还选派一定数量的研究生和本科生,通过经费支持,资助学生到英国剑桥大学等欧美知名高校游学,提升学生的国际视野。

学院拥有教育部农副产品蛋白质饲料资源工程研究中心、农业部饲料资源与加工科学观测实验站动物营养与饲料科学湖北省重点实验室湖北省饲料工程技术研究中心4个省部级科研平台。近5年承担973计划项目、国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家重点攻关计划项目等40余项,获国家科技进步二等奖3项、省部级科研奖励12项,授权国家发明专利50余项,国际SCI期刊发表论文140多篇,出版论(译)著12部,获湖北省教学成果一等奖2项。学院畜牧学学科是湖北省重点学科和博士点建设学科,2014年在全国排名第22位。

随着国民生活水平的提高,肉、蛋、奶和水产品的消费数量不断增加和消费质量的不断提升,为行业快速发展提供了机遇,为毕业生的发展提供了机会。

多年来学院毕业生考研录取率稳定在35%左右,名列学校前茅,这些学生多数被中国科学院、985或211高校录取,成长为专家教授,如美国田纳西大学的钟启新教授、中南大学王建武教授、上海海洋大学李名友教授、贵州大学何腊平教授,特别是我院国家“万人计划”领军人才刘玉兰教授等,都是学院培养的优秀毕业生。

部分毕业生自主创业,成就自己一番事业,成为知名企业家,如唐人神集团董事长陶一山、铁骑力士集团董事长雷文勇、华农恒青董事长李旭荣和浙江艾杰斯生物科技有限公司董事长潘宏涛等。

大批到企业就业的学生,很快成为现代化饲料企业的高管和技术骨干,如上海新农执行总裁胡杰、饲料事业部总经理顿涛,深圳金新农董事长秘书翟卫兵、副总经理陈华山、生产厂长范光辉、技术副总监肖华丽,华农恒青技术研发总监廖细古、生产部副总经理熊保新,圣农集团上海食品研究院负责人罗铭,丰尚集团智能科技公司王海良总经理等。近些年学院毕业生供需比保持在1:3,毕业生在毕业前一年的10至11月就被多家单位争相签约,世界500强企业正大集团、中国500强企业唐人神集团、新希望集团、正邦集团、牧羊集团、上市公司金新农和大北农等企业成为毕业生就业的主要去向

学院与正大集团、唐人神集团和金新农等知名企业签订了校企合作协议,企业在学院设立奖学金总额超过20万,部分学生每年获得的奖助学金总额超过万元。有3家企业在学院设立了校企合作班,早日为学生就业铺路搭桥。

展望未来,学院将坚持“农工相融”的办学理念,不断提升育人水平,为现代化饲料工业培养更多的优秀人才。