首页  -  人才培养  -  研究生教育  -  正文

转基因技术Yes or No——研究生主题辩论赛

时间:2021-11-25    作者:     浏览次数:

11月24日晚6点,常青校区实验楼2-208教室举行了一场关于“转基因技术利大于弊or弊大于利”的特殊主题辩论赛。据了解,本次辩论赛是动科学院郭玲老师所讲授研究生课程《动物遗传原理与育种方法》课程思政的实践教学环节。辩论赛邀请陈洪波副院长和周傲、刘青、史良玉老师担任评委。21级研究生段丽担任主持人。

此次辩论分正、反两方,正方辩手为:杨帅、张晨、夏昊。他们的观点是“转基因技术利大于弊”;反方辩手为:张珂珂、刘雨潇、赵元琪。他们的观点是“转基因弊大于利“。辩论过程中,双方辩手旁征博引,侃侃而谈,你来我往,毫不相让。正方辩手从转基因技术在农业、医药方面提供的巨大便利论证了转基因技术利大于弊,反方辩手从脱靶效应和基因污染论证了转基因技术弊大于利。相互交锋之中,双方辩手都展现出各自不俗的辩论风采和团队配合能力,带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

经过现场评委的打分评选,刘雨潇同学获得“最佳辩手“的称号,陈洪波为最佳辩手颁发奖品并合影留念。现场评委老师分别为正方辩手和反方辩手颁发奖品并合影留念。

在评委点评环节,陈洪波肯定了这次辩论赛中所有同学的出色表现,并提出辩论赛是很好的活跃课堂、提高同学参与度的方式。周傲老师强调辩论赛当中各方立场要鲜明,结论要犀利。史良玉老师分析反方转基因弊大于利的观点,指出正方的漏洞,使同学们更加辩证的看待问题。刘青老师建议同学们辩论时语速放慢,辩论过程要有答有辩,辩论时有理有据。

郭玲老师充分肯定了同学们在课堂上的良好表现,鼓励同学们再接再厉,将辩论赛的思辨与质疑精神运用到今后的学习生活中去。

“转基因技术”发展至今,一路伴随着诸多争议,从国外到国内,转基因为科技生产发展带来的便利性、转基因食品的安全性一直都是处在风口浪尖的热门话题。本次辩论赛以此为契机,通过深入讨论转基因技术究竟是利大于弊还是弊大于利的问题,树立研究生关于科技与伦理的边界意识,鼓励他们自主思考问题、提高思辨能力、锻炼口头表达能力,达到全员、全过程、全方位育人的目的。

本次“转基因技术利大于弊/弊大于利“的主题辩论赛在热烈的掌声中圆满结束。