首页  -  人才培养  -  研究生教育  -  正文

人工合成淀粉是改变世界的颠覆性突破,你支持吗?

时间:2021-10-26    作者:     浏览次数:

动科学院研究生会组宣部消息(文:周朗 李瑞 吕青青/ 图:吕青青)

2021年10月25日下午2点,“是否支持人工合成淀粉”主题辩论赛在金银湖校区实验教学楼B103举行,这次辩论赛由康萍老师在《高级动物营养学》课堂上发起。动科学院党委书记李斌斌、副院长陈洪波,王春维、任莹、康萍、郭双双、严平宇、王佳伟等学院老师出席并担任评委,全体21级研究生现场观看了比赛。辩论赛由21级研究生李瑞主持。

辩论赛从科技进步便利人类生活、人与自然和谐相处两个角度来探讨“人工合成淀粉”的利与弊。正方辩手为:李文娜、周世龙、黄一智、秦坤;反方辩手为:高婉婷、陈靖、徐欢欢、李寒潇。

自由辩论环节把本场辩论赛推向高潮。正反双方你来我往,互不相让,各自秉承己方观点进行了激烈的辩驳,为在场观众带来了一场视听盛宴,全场响起此起彼伏的掌声。

经过现场评委的打分评选,秦坤等同学分别获得“最佳辩手”“优秀个人”的称号。李斌斌为最佳辩手颁发奖品并合影留念,陈洪波为正方辩手颁发奖品,王春维为反方辩手颁发了奖品。

观众评委提问环节,王春维老师希望同学们多结合本专业进行阐述,在辩论中多拓宽思维,独立思考。任莹老师提醒同学们思考在饲料生产和动物养殖中使用人工合成淀粉将面临哪些瓶颈。

李斌斌发表了总结讲话,他充分肯定了各位选手的辛勤努力、精彩表现与活动取得的良好效果,表示本次比赛至少有四个方面收获。通过辩论赛同学们对于人工合成淀粉有了更深入的研究了解并有利于专业知识的积累沉淀。增强了同学们理性思考、辩证分析和解决问题的能力。同学们的心理素质、语言组织表达能力和反应能力都得到了锻炼和提升。进一步增进了团队合作能力与同学情谊,对每个人也是一段宝贵的人生经历。

他强调辩论主题一般来说没有绝对的对与错,一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,每个人从不同的角度看问题就会得出不同的结论,所谓学问就是在越来越小的领域里获得越来越多的知识,欲望与理性都是人类进步的阶梯,希望大家在今后的学习研究中多提出质疑与批判。

最后,本次“是否支持人工合成淀粉”的主题辩论赛在热烈的掌声中完美收官。