首页  -  人才培养  -  研究生教育  -  正文

情系动科,梦想启航——记动科学院2022届毕业研究生分享会

时间:2022-06-08    作者:     浏览次数:

(图/文:吕青青)

为了将优秀硕士毕业生的读研经历和科研经验分享给在校研究生,帮助在校研究生更好地学习和进步,6月6日下午,动科学院于常青校区科教楼304教室举办“情系动科,梦想启航”为主题的研究生毕业分享会。副院长陈洪波、院党委副书记田兴恒、郭双双副教授、研究生辅导员王佳伟、毕业研究生代表以及全体研究生参加分享会。会议由院研究生会执行主席孙香雪主持。

陈洪波简要讲述了其他高校实验室安全事故的新闻,并以此为警钟,希望研究生们提高实验室安全意识,严格遵守实验室管理制度。

田兴恒从研究生日常管理角度进行了简要讲解,当前疫情形势依旧多变,研究生们要严守疫情防控管理规定。

郭双双简要介绍了国外短期访学项目和国外博士申请的政策。

郭俊杰强调科研和生活中都要善于归纳,有意识地完善自己,合理规划科研和人生,最重要的是要按计划执行,坚持才能造就成功。

敖慧玲从期刊选择、投稿内容、投稿步骤、拒稿原因等方面细致地分享了自己的SCI投稿经历,并鼓励同学们积极写作,耐心投稿。

杨俊从努力与选择的角度辩析研究生生涯中努力的意义,即努力是选择的基础,只有努力了才有更好的选择,同时强调科研实验过程中遇到问题要及时与老师交流解决。

杨阳结合自身经历勉励同学们要以积极的态度和乐观的心态面对科研中遇到的困难。

黄菲菲分享了自己成功申请读博的经验,详细介绍了从网上报名、审核材料的准备到备战复试的全过程。

郑自彬分享了如何与课题组导师、同学处理好关系的经验。

本次分享会在全体研究生中取得了很好反响,参会同学表示获益匪浅。毕业分享会的成功举办有助于充分发挥优秀毕业生的榜样引领作用,营造良好的学习交流氛围,引导在校研究生明确科研规划,充实研究生生涯,勇于拼搏,少走弯路,多出成果。