首页  -  学生天地  -  学生风采  -  正文

智能养殖助振兴,有机饲养福万民 ——我院学子深入企业开展调研活动

时间:2024-04-02    作者:     浏览次数:

3月30日至3月31日,我院“装配式家禽房车”项目调研团队成员,动科学院本科生范佳柔、张才丰、刘砾、奉高州前往麻城市飞跃养殖专业合作社、麻城鹤鸣农产品开发有限公司等相关单位进行考察调研,探索智能农业特色发展的创新路径。

项目团队来到麻城市飞跃养殖专业合作社,负责人柴明热情地向团队成员介绍合作社的创办与发展状况。柴明表示,养殖业一直是乡村的支柱产业,但随着社会的快速发展、乡村空心化加剧、农村的劳动力缺失,家庭养殖在规模和品牌优势等方面存在较大不足。越来越多的新农人开始折返家乡,希望通过建立新型合作社平台等方式,形成小集群大规模化养殖,在解决乡村人口就业难题的同时形成抱团规模优势,并带动乡民致富创收。

“你们做这个项目非常有意义,现在养殖规模起来了,我们也能挣到钱了,希望农村能多一点这些项目,那我们日子就好过咯。”麻城鹤鸣农产品开发有限公司员工跟团队成员交流时说。在她看来,新型家禽养殖现在是一件深受农村人欢迎并能持续带来增收的朝阳事业,能够有效调动村集体的积极性。团队成员也和相关负责人探讨了推动家禽智能化养殖、打造养殖特色品牌的想法,得到了企业的认可与鼓励。

指导老师李昌武表示,畜牧水产饲料相关专业学生能够经常性深入企业、农户开展调研,有利于开阔视野、增强专业信心,体现了新时代大学生对于国家乡村振兴发展战略的热情和对社会民生发展的思考,展示了当代青年学思结合的良好风貌。