首页  -  人才培养  -  一流课程  -  正文

省级一流课程《水产动物营养学》

时间:2016-11-07    作者:     浏览次数:

《水产动物营养学》是水产养殖专业的必修课程,在水产养殖专业的培养体系中占主干地位,本课程综合利用多学科的知识和手段,研究由饲料营养物质转化为水产品的过程中所发生的生物化学反应及其调控原理。主要课程内容包括饲料营养物质的分类及其功能、鱼类对营养物质的消化吸收代谢规律和鱼类对各营养物质的需求量三个部分。本课程的研究意义是通过机体的生长和体内的化学变化来认识鱼类的营养生理机能、营养生化和营养需要,阐明饲料中的营养物质对鱼类机体的影响。在应用领域中的目的是研制高效、低成本的配合饲料,提高养殖生产服务水平,是一门实践性很强的职业技术课程,同时要求学生必须具有健康的体魄和吃苦耐劳的精神。本课程于2022年被湖北省教育厅认定为线上线下混合式一流课程。