首页  -  人才培养  -  一流课程  -  正文

省级一流课程《水产动物疾病学》

时间:2016-11-07    作者:     浏览次数:

《水产动物疾病学》是我校水产养殖学专业重要的基础课程。本课程以教育部加强“新农科”建设为背景,以武汉轻工大学“工农结合”办学特色为导向,旨在培养学生在水产动物养殖与保护领域的专业知识与实践技能。课程着眼于深化学生对水产动物疾病学的理论基础,包括解剖学、生理学、生态学、病原学、免疫学等方面的系统学习;同时,强调培养学生对水产动物疾病分类、病因学、病理学、流行病学和免疫检测技术等核心概念的深刻理解。课程采用混合式教学模式,整合线上和线下资源,通过线上视频、虚拟仿真,线下理论讲授、案例分析、分组讨论、实验室实践和实地考察和生产实习等方式,丰富教学内容,培养学生的实践能力和创新思维。通过本课程的学习,学生将掌握水产动物疾病防治方面的新技术,并了解相关的方针、政策和法规;能针对水产养殖复杂问题的生产实践,评价其资源利用效率、环境影响、处理方案和生物安全防范措施,判断其设计、生产、控制,和维护过程中对人类和社会造成损害的隐患;为学生未来在水产养殖领域从事疾病防控、养殖管理等工作或研究奠定坚实基础。该课程于2023年12月被湖北省教育厅认定为线上线下混合式一流课程。