首页  -  人才培养  -  研究生教育  -  正文

“启迪智慧 激发兴趣”——动科学院举办第二期研究生“积学论坛”

时间:2023-03-24    作者:     浏览次数:

为积极营造浓厚学术氛围,提升研究生培养质量,3月23日晚,动科学院在金银湖校区图书馆二楼学术报告厅举办第二期研究生“积学论坛”。活动专程邀请动科学院许啸副教授作题为《研究生撰写SCI的方法与技巧》主旨报告。动科学院副院长陈洪波、研究生辅导员老师王佳伟及全体研究生参加此次学术活动,论坛由院研究生会学联部负责人王青主持。

陈洪波在开场致词中强调,研究生“积学论坛”系列活动是动科学院研究生高质量培养的重要组成部分,是研究生开展学术交流、培养创新能力以及提升综合科研素养的重要平台。希望论坛能够积极总结往期经验并常态化进行下去,通过方法和机制创新努力打造学院学术文化交流“名片”。他勉励大家,一是要广泛参与。“积学论坛”应广泛邀请同行专家、学院教师及研究生积极参加,努力营造浓厚的学术氛围。二是创新形式。建议今后采取线上线下相结合形式扩大受众面,提升活动影响力。三是丰富内容。除邀请专家老师主讲外,需进一步扩大主讲者范围,特别是邀请研究生积极参与,围绕科研方法、课题进展、课余生活等各个层面的内容展开。四是加强宣传。院研究生会宣传部要及时总结报道“积学论坛”活动开展情况,通过学院官微、官网甚至学校官网进行广泛宣传,增强吸引力、形成影响力。

许啸老师结合行业发展、自身撰稿经历,站在审稿人视角分别从SCI论文的定义及意义、阐明实验结果的方法、图表的制作、写作的逻辑顺序以及突出文章创新性等方面深入浅出地向全体研究生分享了SCI论文的写作方法与技巧。活动期间,同学们认真聆听、仔细记录、积极交流,论坛现场学术氛围浓厚。针对大家提出的问题,许啸老师进行了详细解答。报告不仅对提升研究生的SCI论文写作能力大有裨益,同时也进一步开阔了同学们的学术视野,对促进学院研究生的综合科学素养具有积极影响。

王佳伟表示,今后院研究生会将在学院具体指导下,不断探索打造精品活动,在丰富研究生科研学习生活的同时,努力增进交流、提升学术氛围,助力学院学科建设的高质量发展。