首页  -  平台资源  -  正文

特等奖!我院学子在第四届全国大学生动物科学技能大赛中创佳绩

时间:2023-11-09    作者:     浏览次数:

10月27日至29日,由动物科学专业技能大赛联盟主办、教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导、南京农业大学承办的第四届全国大学生动物科学技能大赛在南京成功举办,来自全国68所高等农林院校的近700名师生参加大赛。经过激烈角逐,我院代表队以扎实的专业技能和出色的竞技表现荣获两项单项二等奖,并首次荣获团体特等奖,创历史最佳成绩。

大赛共设置生态畜牧场规划设计,饲料原料掺假快速鉴定与识别,鸡的精液采集、品质检测及人工授精,猪的体型外貌评分、活体背膘厚与眼肌面积测定四个比赛项目,涵盖动物科学专业的四大主干学科。四个比赛项目分别由熊江林、肖勘、刘青、史良玉老师指导,参赛选手队伍由刘佳思、马德英、张绅、成锦然、易嘉惠5位动物科学专业本科生组成。赛场上,选手们发挥聪明才智,团结协作,沉着应战,赛出风格,赛出水平,获得了在场裁判的一致好评,最终斩获第四届全国大学生动物科学技能大赛团体特等奖,以及饲料原料掺假快速鉴定与识别和猪的体型外貌评分、活体背膘厚与眼肌面积测定两个项目单项二等奖。

近年来,动科学院高度重视学科竞赛工作,在学校的大力支持下,以抓好大学生创新创业和学科竞赛工作坊建设为契机,进一步完善学科竞赛保障体系,加大师生参赛指导支持力度。学生的专业认同感、自信心、自豪感明显增强,科技创新能力和动手实践能力不断提升,在各类创新创业大赛和专业学科竞赛中的获奖等次、获奖数量不断取得新突破。

据悉,全国大学生动物科学专业技能大赛是全国性高等院校动物科学专业领域的重要赛事,旨在进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,提升大学生专业技能和实践动手能力。该赛事对全面提高学生的综合素质和动物科学专业人才培养质量起到了重要作用。