首页  -  平台资源  -  正文

动科学院承办2023年第10期教师发展论坛

时间:2023-11-10    作者:     浏览次数:

为提高人才培养质量,引导广大教师创新人才培养模式,切实做好一流本科专业建设和培育工作,11月9日下午,由人事处(教师发展中心)主办、动科学院承办的2023年第10期教师发展论坛在动科学院401会议室举行。华中农业大学本科生院常务副院长、教务处处长、教师教学发展中心主任李大鹏教授应邀作“一流本科人才培养模式创新——以新农科人才培养为例”报告。学院全体教师参加了此次报告会,会议由学院党委书记李斌斌主持。

报告会上,李大鹏教授介绍了新农科人才培养的经验和途径。李教授首先从新时代农科教育面临的挑战、培育“新农科”的动因和什么是新农科3个方面分析了新农科建设的战略研究。其次,以“华农三角”为例从人才培养方案的指导思想、修订原则、修订重点、学分要求与课程设置等角度介绍了人才培养方案的修订与完善。最后,从培养目标、培养规格、学制与学位、培养过程、专业修读模式、专业课程设置与修读要求6个方面解读了人才培养模式的探索与创新。

李教授的报告深入浅出,强调了学科交叉融合的重要性,从国际视野剖析了人才培养模式的创新方法,为我们开拓新农科人才培养模式提供了重要思路。在场的老师们纷纷表示受益匪浅、感悟颇深。李斌斌书记进行了总结发言,他感谢李教授一直以来对动科学院专业建设的关心和帮助,李教授的专题报告既有丰富的实践经验,又有很高的理论水平,对学院的本科教育教学具有很强的指导性和针对性。学院将组织各专业开展专题学习研讨,深刻领会报告内涵,切实做好教育教学工作。