首页  -  教学管理  -  正文

我院2021级水产养殖学专业开展鱼类繁殖生产实习

时间:2024-05-17    作者:     浏览次数:

5月9日,动科学院2021级水产养殖学专业的学生们,满怀热情与期待,来到了五七东方水产养殖基地,开始了他们为期3周的鱼类繁殖生产实习。此次实习旨在让学生们将课堂中所学的鱼类人工繁殖理论知识与生产实践相结合,提高专业技能和实践能力。实习内容涵盖了拉网、注射催产素以及观察鲢鱼和鳙鱼的胚胎发育等多个环节。

在拉网环节,学生们学习了如何科学合理地设置网具,并亲身体验了拉网的过程。这不仅考验了他们的体力和团队协作能力,也让他们对水产养殖的日常管理有了更直观的认识。

注射催产素则是实习中的一项重要任务。在专业人员的指导下,学生们学习了催产素的正确使用方法,并亲手为鲢鱼和鳙鱼进行了注射。这一过程让学生们深刻感受到了在大学中学到的鱼类生理学和增养殖技术在鱼类种苗繁育产业中的应用价值。

最令学生们兴奋的是观察鲢鱼和鳙鱼胚胎发育的过程。在显微镜下,他们亲眼见证了生命发育的奇迹,从受精卵到鱼苗的每一个细微变化都让他们感到无比震撼。这一环节不仅增强了学生们对生物学的兴趣,也让他们对水产养殖业的发展前景充满了信心。

此次实习让学生们受益匪浅。他们不仅学到了专业知识,还锻炼了实践能力,更加深入地了解了水产养殖业的发展现状和未来趋势。同时,五七东方水产养殖基地的先进技术和科学管理模式大大拓展了学生们的视野。实习团队队长王伟说:“鱼类繁殖生产实习让我们积极投身到生产一线,我们要把握这个难得的学习机会,将所学的理论知识应用到实际中去。”相信同学们都能在本次实习中学有所成,收获颇丰。