首页  -  教学管理  -  正文

动物科学专业积极备战第四届全国大学生动物科学专业技能大赛

时间:2023-10-19    作者:     浏览次数:

为进一步推进动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量,动物科学专业精心筹备,积极备战第四届全国大学生动物科学专业技能大赛。

526日,动物科学专业举行了第四届全国大学生动物科学专业技能大赛的学生选拔与大赛筹备会议。由动物科学系副主任郭双双主持本次会议,分管教学副院长易丹出席会议,大赛各项目指导老师吴灵英、熊江林、肖勘、刘青和史良玉担任选拔评委。

会上,易丹副院长对大赛作了整体介绍,总结了我院在前三届大赛中取得的优异成绩,鼓励同学们踊跃参赛,积极备战,展现我院学子优良的专业素质。预选学生围绕评委老师提出的专业问题展开答辩,评委老师给予评价并解答学生问题。会后,易丹副院长组织成立大赛筹备工作组,并对筹备事宜和培训工作给予指导意见。

74日,在动科学院502会议室,易丹副院长主持召开本次专业技能大赛经验分享和培训安排专题会议,邀请了往届优秀指导老师和队员分享了宝贵的训练和比赛经验。

6月下旬至7月中上旬,各项目指导老师分别就生态畜牧场规划设计,饲料原料快速鉴定与掺假识别——掺假鱼粉的鉴定,鸡的精液采取、品质检测及人工授精,猪的外形评分、活体背膘与眼肌面积测定四个项目对队员们进行了为期三周的首轮培训。

9月和10月,各项目组陆续开展第二轮加强训练和第三轮赛前热身强化训练。期间,项目指导老师还多次带队前往华中农业大学国家种猪测定中心及实验鸡场进行针对性强化训练。队员们勤学苦练,强化专业技能,争取在第四届全国大学生动物科学专业技能大赛中再创佳绩。(撰稿人:刘青;校正人:张晶)。