我院考研录取率刷新学校纪录

时间:2015-04-21    作者:     浏览次数:

在刚刚结束的2015年硕士研究生招生预录工作中,我院再传喜讯。学院共有157名毕业生,目前已经确定考上研究生的有65人,考研录取率达41%,刷新学校历年考研纪录。其中,绿叶公寓8527寝室的6名女生分别被中科院水生所、浙江大学、中国海洋大学、华中农业大学和华南农业大学录取,成了同学们心中的“6朵金花”。

“学渣”蜕变成“学霸”,一朝成名终圆梦。这是许多2015届动科毕业生的真实写照。他们中的许多人曾经是基础较差的调剂生,曾经是挂过科的“学渣”,也曾经因专业兴趣不浓而迷茫过,但共同的梦想——考研,促使他们凝聚在一起。动科专业的小李是考研队伍的发起人之一,由于高考失利,他从进校之初就确立了考研的目标,并在大学四年一直为实现读研梦而努力。在他的影响下,和他合作过的院学生会成员也纷纷加入了考研大军,他们以寝室为单位,以“比学赶帮超”为动力,坚持每天早上6点起床、晚上11点前休息,一起自习,一起探讨,一起打气,一起分享复习资料,在实现考研梦想的同时加深了同学之间的友情。

专任教师是考研人的“引路人”,辅导员是考研人的忠实“粉丝”。水产专业的苏志俊在专业老师的引导下大二时就确立了考研目标。大学期间该生目标清晰、成绩优异,原本报考中国海洋大学,但笔试成绩不理想,在老师们的指导帮助下,他最终被上海海洋大学录取。通过复试的那一刻,苏志俊的心情激动得无以言表,他用一条230字的短信第一时间向辅导员和专业老师汇报,对老师们的培育之情进行了深深的赞美和感谢。实际上,和苏志俊有类似经历的同学不在少数。不管是考研之前的专业指导、经验交流,备考过程中的知识答疑、心理辅导,还是笔试后的复试备战、院校调剂,无处不现老师们的身影,他们始终心系学生,是学生坚强的后盾和聪慧的“军师”。

在成绩面前,动科学子们士气大增,他们坚信:考研是一种风尚,更是一种坚持,它虽不是唯一的选择,但一定是最好的选择。