我院举办形式多样的学生骨干培训

时间:2015-11-06    作者:     浏览次数:

院青年全媒体中心消息(作者;田兴恒) 为进一步提高学生骨干的综合素质,深入开展“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,1018日—25日,动科学院举办了“践行‘八字真经’ 争做青年楷模” 2015年学生骨干培训班。

18日上午,开班典礼在科教楼403教室隆重举行。动科学院分党委书记饶春红及全体学生骨干参加了开班典礼。开班典礼上,动科学院学工办主任黄治指出了举办培训班的意义和目的,对培训班学员提出了要求。

开班典礼后,分党委书记饶春红作了《学生干部的素质培养》的专题报告。她首先讲了学生干部的定位问题。她指出,学生干部应该具备较高的思想道德素质、文化能力素质、心理素质等“三项素质”,以及大局意识、责任意识、责任意识、奉献意识、表率意识等“五大意识”,并要正确处理好工作与学习、个人与同学、个人与老师、权利与荣誉、义气与原则等“五对关系”。学生干部要认真学习和领会习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,在实践中提升综合素质。

18日下午,动科学院分团委书记田兴恒讲解了学生干部如何正确撰写常用工作文书。文书拟写要注意页边与版心尺寸、标题、结构层次序数、格式排版的规范性要求。他举例说明了学生干部在撰写工作文书中常出现的问题,就工作计划、工作总结、活动策划、会议记录、通知、公示等常用文书的写作技巧进行了详细说明。

1022日下午,学工办主任黄治围绕“新时期学生干部的工作思路及工作方法”的话题作了专题报告。他介绍了我国学生组织的模式和主要类型、新时期学生干部的工作思路、工作方法和工作艺术。他寄语广大学生干部:“学生干部要以身作则,强化服务意识,不断改进工作方法,以自身的主动性去带动广大同学的积极性。”

24日下午,分党委书记饶春红作了《学生礼仪基础》的专题报告。他指出,礼仪是指人们在社会交往活动中形成的敬人律己的行为规范与准则。个人礼仪是仪表、仪容、仪态的总称,每个细节都有其特定的规范性要求。她还对握手礼仪、介绍礼仪、入座礼仪、电话礼仪等社交生活礼仪与校园礼仪进行了详细地阐述。

24日晚,辅导员孙静以《优化个人才能 建设和谐班级》为题,给2015级所有新生班委进行了专题培训。学生干部首先是学生,然后才是干部,先要做好一个学生所有的本分,才能更好地履行干部职能。她指出了大一学生干部中经常出现的问题,介绍了如何从高中干部完美转变成大学干部,以及开展班级活动的方法,并就优化个人能力的“四个方面”进行了深入分析。

据了解,此次培训班为期半个月,按照“分层次、抓重点、多形式”的总要求,设置了以专题讲座与理论学习、交流研讨、素质拓展、实践体验为主干内容的培训课程,全方位提高学生骨干的综合素质。培训期间,还将安排先进个人事迹报告会、团干专题培训、时事政治专题报告以及结业考试等内容。