生命可贵 远离火灾 我院举办消防安全知识讲座

时间:2015-11-06    作者:     浏览次数:

院青年全媒体中心消息(文:龚梅/图:吕博锦) 为落实《省教育厅关于近期发生两起火灾事故的紧急通报》精神和学校关于消防安全检查的相关要求,激起广大学生对生命安全的重视,1022日下午,动科学院在科教楼425教室举办了一场以让生命远离火灾为主题的消防安全知识讲座。武汉市防火中心主任杨威担任主讲人。动科学院分党委书记饶春红及师生代表200余人参加了讲座。

杨教官首先通过小悦悦事件、汶川地震中史上最牛校长和典型的火灾案例告诉大家:火灾是无情的,但也是可以预防的。生活中要关注和学会正确使用消防设施,养成良好的隐患排查习惯,做到防患于未然。

讲座中,杨教官介绍了消防器材的正确使用方法,并告诉大家在险情发生的时候如何正确逃生自救。他以大楼失火为例告诉大家,在大楼发生火灾时,应该选择最近的安全出口有序往下逃生。其中,杨老师的一句何为孝的发问更是牵动了在场所有人的情丝。他说,在校大学生对生命的热爱就是对父母最大的“孝”。

在互动环节,杨教官还教会了大家如何在火宅发生时利用湿毛巾逃生和防止踩踏挤压的方法。

整个讲座,杨老师凭其丰富的经历、生动的语言激发了在场所有人的浓厚兴趣,也让生命安全意识深入人心。

据了解,动科学院领导班子召开了消防安全工作专项会议,对相关工作进行了认真部署,决定对学生宿舍、实验室、档案室等区域进行重点排查,并计划11月初再对教职工开展消防专题教育。