【学风建设活动系列四】我院举办学风建设与班主任经验交流会

时间:2016-12-06    作者:     浏览次数:

126日上午,我院学风建设与班主任经验交流会在401报告厅举行。学院分党委书记饶春红、分党委副书记赵双喜、各年级班主任、辅导员共同参加交流会。会议由分党委副书记赵双喜主持。

在经验交流环节,优秀班主任代表叶纯老师就如何耐心、细心帮助后进生树立信心,以及如何利用科研优势让学生尽早参与课题,培养专业兴趣两方面向大家分享了经验。优秀辅导员代表孙静老师针对如何根据年级特点分类、分段开展管理工作,班级如何选拔、培养和用好学生干部辅助管理,以及如何做好期末考试动员三方面工作向大家介绍了经验。

在自由讨论交流环节,老师们积极性颇高,讨论也异常激烈。严平宇老师针对老师们比较头疼的学生请假问题向在座老师求取经验。易丹老师针对大四学生无心学习状况提出建议。赵胜军老师结合自己多年的教学经验,向年轻老师传授了如何给学生树立规则意识,如何在保护好自己的前提前与学生交朋友,引导学生成长。

交流结束后,赵双喜副书记对学院学风建设工作进行了梳理,并对后一阶段要做的工作向老师们提出了四点要求:一是要加强专业思想教育,关注学生学习目标是否明确,努力提升学生学习动力;二是做好期末考试动员,督促学生收心,认真投入复习备考;三是根据年级特点,加强分类指导;四是切实开展诚信教育,严肃考风考纪,从严肃监考开始抓起。

最后,分党委书记饶春红对此次交流会进行总结。她要求老师们在严格管理学生的同时要表达对学生的厚爱,要严中有爱,要从细处着眼,用真心真情真行动,多参与学生活动,多引导学生成长,多帮助学生成才,真正营造好动科学院的优良学风。