我院大学生创新创业导航专题讲座顺利开展

时间:2016-12-21    作者:     浏览次数:

为了增强我院学生创新创业意识,明确创新创业要求和找准职业发展方向,我院于1220日下午在科学报告厅举行大学生创新创业导航专题讲座。主讲人为大北农集团副总裁易敢峰博士,本次讲座由院分党委书记饶春红主持。

讲座伊始,饶书记代表全院师生对易敢峰博士百忙之中为大家做主题报告表示热烈的欢迎,并希望同学们珍惜机会,认真倾听,汲取课堂以外知识和信息的营养。随后,讲座在一片掌声中开始,首先,易博士讲述了自己的求学经历,从小学到博士,从国内到国外,虽然历经艰辛,但是在这一过程中收获了无穷的知识和坚强的意志。其次,他重点阐释了自己对创新创业的看法。第一,要认清经济发展趋势和了解专业特色,培养创新创业意识,营造敢于开拓的氛围。第二,以介绍大北农企业文化和企业运作模式为契机,详细阐释了在大众创新,万众创业的社会大背景下,要善于并敢于将水产行业和互联网+结合起来,充分发挥收渔贷、渔富宝、渔友圈、渔商城等一系列行业特色产品,从而创建互联网+时代水产行业的新商业模式。最后,易博士告诫同学们虽然身处和平幸福的时代,但是要坚定信念,树立远大理想,做好人生规划;要把握机会,多读书,肯吃苦;要有能量树,做到坚韧不拔,乐观向上。他强调“作为当代大学生,要严于律己,头脑要有详实的知识,脚下要有坚定的脚步,心中要有坚定的梦想”。易博士的讲座丰富而有内涵,语言生动有趣,大家纷纷表示,一定不忘易博士的嘱咐,努力学习,开拓出属于自己的事业花园。

饶书记对本次讲座做了总结发言,也对同学们寄予了殷切的期望,希望同学们能脚踏实地,掌握丰富的、扎实的专业知识,培养自己的创新精神,注重自身综合素质的培养,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。