我院对研究生开展实验室安全教育专题培训

时间:2019-05-15    作者:     浏览次数:

2019年5月13日09:30我院特邀请吴涛教授在院会议室给全体在校研究生作关于实验室安全教育的专题培训。

吴老师从5个方面对研究生进行了讲解:一是实验室安全事故案例警示,二是为什么要加强实验室安全培训,三是实验室安全事故类型及防范,四是实验室常见图标介绍,五是实验室安全培训模拟考核。吴老师结合自己多年从事科研实验工作经历,以及在加拿大AAFC和法国INRA交流访学时,参加的实验室安全系统培训的心得,进行了系统地讲解。全程图文并茂,引证举例,近年来,高校及研究所的学术研究实验室的事故频发,究其原因是相关人员脑海中缺乏安全意识,没有进行系统的安全培训,而安全事故的发生往往就在一瞬间,一个疏忽也许将引起终生追悔的安全事故。通过培训,吴老师希望同学们不管是在实验室学习研究过程中,还是在日常生活中都要建立安全意识,牢固树立“安全人人有责”的观念,最终达到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”的终极安全目标。

学生们认真听完讲座后,均表示受益匪浅,时刻牢记安全第一。看到实验室安全事故的实例,触目惊心。同学们表示:在实验室一定会穿戴整齐实验服,做好自我防护;在科研工作中做到规范操作,注重操作细节,减少安全隐患;离开实验室前,做到人走水电关闭,防治安全事故的发生。

老子曰:“福兮祸之所伏”,安全在心中,警钟时刻鸣。吴涛老师表示,这是今年我院就研究生实验室安全问题召开的第三次专题培训,要求同学们在完善实验室管理的同时,紧抓安全不放松,全院总动员,安全伴左右!