首页  -  学生天地  -  学生活动  -  正文

在书中探寻真理,在书中启迪心灵——动科学院“阳光阅读”活动顺利开展

时间:2017-04-06    作者:动科学院 张杰     浏览次数:

(动科学院 张杰)4月5日下午3点,由动科学院水产养殖1601班举办的“阳光阅读”读书分享活动正在科教楼421教室火热进行。班主任石曼云老师及水产1601班全体成员参加了此次交流会。

为营造班级浓厚的读书氛围,引导全班同学主动读书、乐于读书的好习惯,班委会组织发起了水产1601班“阳光阅读”主题系列班会活动。活动形式是全班同学利用业余时间每月共同阅读两本优秀书籍,再举行班会共同阅读书中经典片段,分享心得并研讨,每一期班会的主持人由班委轮流担任。

本期阅读书目是美国著名人际关系学大师戴尔﹒卡耐基写的《人性的优点》,由心理委员牟悦担任此次活动的主持人。她首先分享了自己的心得,并希望能抛砖引玉,引起共鸣。首先上台的张亭亭同学以“没有人会去踢一只死狗”为比喻揭示了“当别人注意你的时候,往往是因为你有值得别人关注的价值这一社会现实。随后,张杰同学自告奋勇上台向大家分享了书中二战时期的一个潜艇士兵死里逃生获得大悟的故事,并阐释了其中的道理:当你获得向死而生的勇气时,生活中一些小麻烦就不会让你纠结,从而会免去许多烦恼。祝夏威同学结合自身和大家分享了“不要总想着自己的缺点,要想着自己有什么”的感悟。王淑娟同学也结合书中的故事总结出了三种应对忧虑的办法。接下来,罗奕同学结合自身作为复读生的经历说道:“把今天该做的事踏踏实实地完成好就是对明天最好的回应随着活动的逐渐深入,台上的分享和台下的热议,同学们的热情达到了最高点。

最后,石老师对此次阳光阅读主题活动进行了点评和总结。她认为读书可以改善学习风气浮躁的现象,促进思想和学风建设,增强了班级的凝聚力和同学们之间的友谊同时,她希望该活动能长期坚持下去,力求思想有进步,能力有提高。并鼓励同学们要争做求知博学、善于思考的大学生