首页  -  学生天地  -  团学组织  -  正文

动科学院、生科学院赴京山开展“希望家园”爱心支教社会实践活动

时间:2023-07-13    作者:动科学院     浏览次数:

7月3日,学校暑期社会实践重点团队“星希望”志愿服务队一行20人,在我院党委副书记田兴恒、生科学院党委副书记罗霄带领下,赴湖北京山参加2023年京山市青少年“希望家园”暑期班活动启动仪式并开展暑期爱心支教活动。京山市副市长丁呈呈,团市委班子成员,市委组织部、市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市乡村振兴局有关部门同志,各镇(街道)团组织负责人等出席启动仪式。

田兴恒作为高校代表发言,对参加“希望家园”支教的大学生志愿者们提出三点建议:一是把纪律和安全摆在首位;二是把群众和学员放在心中;三是把特长和专业用在实际。他勉励大学生志愿者用心用情用力上好“希望家园”支教这堂“大思政课”,在课堂学习中受教育、长才干、作贡献,把习近平总书记的殷殷嘱托贯彻落实到本次支教的点滴行动中,让青春在“希望家园”支教的火热实践中绽放绚丽之花。

丁呈呈发表了热情洋溢的话,向所有参会嘉宾和大学生志愿者们介绍了京山的基本情况,并就大学生志愿者如何开展好“希望家园”支教工作提出了希望:一是要弘扬志愿服务精神,展现担当作为;二是要牢树安全意识,贡献优质服务;三是要扩大宣传影响,推动品牌共建。同时,她要求各级团组织要严格落实主体责任、完善安全保障机制、加强部门协调配合,切实做好“希望家园”暑期班的各项工作。

仪式上,团京山市委少先队总辅导员贺琴宣读了《2023年京山市青少年“希望家园”暑期班志愿服务倡议书》;乡镇团委代表、安全保障员代表和大学生志愿者代表进行了发言;乡镇(街道)团组织与开办点负责人代表、学员及监护人代表和志愿者代表依次签订安全责任承诺书;全体志愿者进行了集体宣誓,并接受了安全知识、教学技能培训,进行了党的二十大精神学习。

据悉,启动仪式后,由我院和生科学院联合组成的“星希望”志愿服务队的20名志愿者将分为六个小组,分别在京山市钱场镇的刘岭村、永兴街道的永兴小学和王场村小学及曹武镇的曹武村、民主村、源泉村共计六个“希望家园”支教点开展为期1个月的爱心支教工作,为乡村留守儿童提供兴趣培养、安全教育、科普教育、素质拓展、爱心陪伴等志愿服务。