产业学院

首页  -  产业学院  -  基本情况  -  正文

现代饲料产业学院简介

时间:2023-12-05    作者:     浏览次数:

武汉轻工大学现代饲料产业学院依托动物科学和水产养殖国家级一流专业建设点和饲料工程、动物药学专业,致力于深化产学研用融合,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,推动构建一体化的人才培养体系,培养应用创新型的现代饲料产业人才。产业学院的建设内容主要有以下几个方面:

1.创新人才培养模式。坚持育人为本,以强化学生职业胜任力、创新创业能力和持续发展能力为目标,以提高学生专业实践和创新能力为重点,面向产业转型发展和地方经济社会需求,协调推进多主体之间开放合作,共同制定人才培养方案,鼓励对课程体系进行大胆革新。

2.提升专业建设质量。深化动物科学、水产养殖学、饲料工程、动物药学专业的内涵建设,推动相关专业集群式发展,着力深化“农工相融”专业特色;根据行业的发展趋势,科学选定学科专业发展方向,组建校企精英共同参与的学科专业建设团队,共同构建人才培养体系和应用型课程体系,建设实践教育平台,实施人才培养环节,开展教学研究与改革;引领高校内部治理方式及制度的变革,进而推动专业建设的综合改革,培养符合现代饲料产业需求的高素质专业人才。

3.开发校企合作课程。引导行业企业深度参与教材编写和课程建设,加快课程教学内容迭代,推动课程内容与产业需求科学对接,建设一批高质量校企合作课程、教材和工程案例库。增加实践教学比重,把行业企业的真实项目、产品研制等作为毕业设计(论文)和课程设计等实践环节的选题来源。依据“农工相融”的专业特色,在大型现代化饲料企业开展实地、实操教学,着力提升学生的动手实践能力,有效提高学生对产业的认知程度和解决复杂问题的能力。

4.打造实习实训基地。基于行业企业的产品、技术和生产流程,创新校企间合作模式,构建基于产业发展和创新需求的实践教学和实习实训环境。统筹校内外各类实践教学资源,充分利用科技产业园、行业龙头企业等优质资源,构建功能集约、开放共享、高效运行的专业类或跨专业类实践教学平台。

5.建设高水平教师队伍。依托现代饲料产业学院,探索校企人才双向流动机制,设置灵活的人才培养、引进和使用机制,推动师资队伍的建设,改善双方的人力资源结构。一方面依据学历、企业工作经历、教学能力及学术成果、专业岗位需要设定准入条件,分层次聘用专兼职教师担任校外导师;另一方面以项目开发、岗位互换、企业顶岗实践为路径,分批次培养校内专任教师。通过开展师资交流、研讨、培训等业务,将现代饲料产业学院建设成“双师双能型”教师培养培训基地。

6.搭建产学研服务平台。积极和企业整合双方资源,建设联合实验室(研发中心),发挥学校人才与专业综合性优势,围绕产业技术创新关键问题开展协同创新,联合开展产品研发、成果转化、项目孵化等工作,共同完成教学科研任务,共享研究成果,提升产业创新发展竞争力。大力推动产教融合,将研究成果及时引入教学过程,促进科研与人才培养积极互动,发挥产学研合作示范影响,提升服务产业能力。