首页  -  党建工会  -  教工之家  -  正文

动科学院开展师德师风经验交流座谈会

时间:2021-11-05    作者:     浏览次数:

11月4日下午,动科学院在401会议室召开师德师风经验交流座谈会。学院邀请食品学院沈汪洋教授就师德师风教育做了经验交流。院长邱银生、副院长易丹、陈洪波以及院长助理吴涛出席会议。全院教师参加会议。院党委书记李斌斌主持会议。

沈汪洋从自身教育经历出发,分享他的教育心得。他诚恳讲述了最初新入职的青涩,尔后经过不断教学实践感悟到教学的“魅力”。他介绍自己的第一身份是教师,第一任务是教学。他通过亲自听了一整年的课,批改了一整学期的课,带了一学期的实验,打下了扎实的教学功底。他积极实践,一讲课就是一整天,带2台扩音器交替使用讲课,批改海量作业,积极践行现场教学。他深入实际,通过带班主任、参加学生活动、解决学生生活和学习问题,从各个方面关爱学生。他突出实际,悉心指导学生竞赛和科研,取得丰硕成果。他联系实际,因材施教,分类指导,助力学生留学就业、成长成才。他勇于当担,顾全大局,积极申报两个一流专业,做好工程认证等工作。桃李不言、下自成蹊,他获得一系列荣誉。尤其是他讲述特别关注学生学习到顾全学生心理的案例,令在座所有老师深受感触。

院党委书记李斌斌就沈汪洋教授的报告做了总结。沈教授爱岗敬业,勤奋好学,技艺精湛;他关爱学生,助力学生成长,担当有为,无私奉献。他既是省师德先进个人,也是我校优秀青年教师的杰出代表。他用自己的实际行动诠释了有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师,也践行了习总书记提出的三个传播者、三个塑造者和四个引路人的系列要求,起到了良好的示范带头作用,是青年教师学习的榜样。沈教授的教育教学经历生动诠释了“三尺讲台是神圣” 的真谛。他是 “天道酬勤,青年才俊,德艺双馨”的优秀典范。通过此次交流座谈会,全院教师纷纷表示要向沈教授学习,努力践行并不断加强师德师风建设,争做“四有”好老师。