首页  -  人才培养  -  学科竞赛工作坊  -  正文

喜报!我校在首届“全国高校智慧渔业设计大赛”中获佳绩!

时间:2023-10-17    作者:     浏览次数:

10月15日,2023年首届“全国高校智慧渔业设计大赛”总决赛在湖北武汉华中农业大学落下帷幕。浙江大学、中国海洋大学、华中农业大学等数十所高校的60余个团队参与了该项赛事。经过激烈的角逐我校动科学院“渔你同行”创新团队的参赛项目荣获“智慧渔业系统”赛道全国二等奖。

参赛项目《水产养殖智能管理系统与技术服务平台》(指导老师:动科学院余登航、魏晋、徐洪森,项目成员:动科学院学生林倩、季艳等)的设计方案以水产物联网智能设备为主要载体,包含智能控制系统、预测分析与决策系统,以及结合了人工智能和专家多方会诊等技术要素的“智脑+人脑”服务体系,可以为养殖户、企业和地方渔政部门提供精准化和定制化的智慧渔业解决方案,助力渔业数字化建设。

大赛决赛采用“现场路演和答辩、当场评分”的方式进行。经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐和层层选拔,团队凭借出色表现获得了比赛评委的青睐,最终获得“智慧渔业系统”赛道全国二等奖。

据悉,“全国高校智慧渔业设计大赛暨智慧渔业人才培养高峰论坛”由中国高校水产学科发展联席会、中国新农科水产联盟、水产学科国家级实验教学示范中心联席会、水产工业化养殖技术与装备产业技术创新战略联盟主办,由华中农业大学、长江经济带大宗水生生物产业绿色发展教育部工程研究中心、农业农村部水产养殖设施工程重点实验室和中国农业大学国家数字渔业创新中心承办,旨在进一步推进智能化、自动化、集约化渔业发展,培养“新农科”背景下的新型水产类人才。