首页  -  人才培养  -  一流课程  -  正文

省级一流课程《饲料工程生产实习虚拟仿真实验》

时间:2023-11-07    作者:     浏览次数:

《饲料工程生产实习虚拟仿真实验》主要是为《饲料工程生产实习》而建设的虚拟仿真教学模式。该课程是我校动物科学、水产养殖学(均为国家级一流专业建设点)和饲料工程(2023年软科A+专业)专业的专业认知实践环节,也可应用于专业核心课《饲料加工工艺与设备》、《水产饲料加工工艺及设备》、《饲料厂设计原理》等的实践教学。在长期的专业教学中,教师深切感受到,随着我国饲料工业的自动化、智能化转型升级,专业实践存在多种有待解决的痛点问题。本课程有效的解决了饲料工程专业及相关领域学生在实践教学环境中遇到的生产线密闭、高度自动化,生产设备不能让学生动手操作、实习效率低和存在一定安全隐患等问题。本方案针对现场实习中存在的难点和痛点,遵循“以虚补实、以实为主、能实不虚、虚实结合”的虚拟仿真实验设计原则,以实际饲料厂为基础,利用动态数字模型,构建了与现代饲料加工场景高度吻合的教学环境,通过互交的形式完成学习。该方案的实施将有力提升饲料工程生产实习教学效果和学生实践动手能力。该课程于2022年获批湖北省虚拟仿真实验教学一流课程。