首页  -  学科建设  -  水产  -  正文

水产学科简介

时间:2023-11-07    作者:     浏览次数:

水产学科以服务国家、区域经济社会发展为重点,围绕水产健康养殖和饲料业的高效、可持续发展打造学科特色。本学科形成了“水产动物营养与饲料科学”和“水产养殖学” 2个稳定的学科方向,其中“水产动物营养与饲料科学”是水产科学学科的核心学科方向,在鳙营养需求、草鱼脂肪代谢、黄颡鱼矿物质代谢、功能性添加剂的开发应用、开口料精细加工等领域具有特色。

本学科现有专任教师20人,全部具有博士学位,具有境外经历8人,正高级2人,副高级6人。另聘有2位国家杰出青年基金获得者作为特聘教授。形成了一支以中青年学术骨干为主体、结构科学合理的师资队伍,在水产学科建设中继续发挥主力军的作用。

水产养殖学专业已获批国家级一流本科专业建设点,是湖北省一流本科专业建设点,湖北省品牌专业,国家卓越农林人才培养计划改革试点专业。依托于农副产品蛋白质饲料资源教育部工程研究中心、农业农村部饲料资源与加工科学观测实验站等省部级平台,科研硬件设施投入充足。水产学科具有完善的水产硕士研究生培养方案和管理制度,注重培养学生实践创新和科研能力。近5年,承担了纵横向科研项目59项,其中包括国家自然科学基金项目和湖北省自然科学基金重点项目等纵向项目19项,科研经费总额达1064.26万元,应用基础研究能力强,研究经费充足。发表学术论文47篇,主编出版专著4本。研究生参与省部级以上科研项目的比例为73.2%。