首页  -  教学管理  -  正文

我院动物科学系举办《动物生产学》观摩课活动

时间:2024-10-15    作者:     浏览次数:

20241014日上午,我院动物科学系在常青校区学楼304教室组织开展了《动物生产学》教学观摩课活动,授课对象为动物科学2021级学生,我院20余位青年教师参加了教学观摩课。

动物生产学》是动物科学专业的修课,授课内容主要是养猪生产中的关键技术环节种猪的饲养管理。本次观摩课,任莹老师主要讲述了养猪生产中种母猪的饲养管理技术任莹老师根据自己多年的专业教学知识和养殖实践经验把握课程重点,分别讲述了空怀母猪、妊娠母猪和哺乳母猪的饲养管理技术,期间重点讲述了养猪生产中的关键技术环节“妊娠母猪的分娩与接产”,通过理论讲解结合图片、视频等教学资源详细讲述了母猪分娩与接产技术环节中的关键技术,通过生产实际案例,鼓励学生积极思考,理论联系实际使学生们坐在课堂里身临其境感受养猪生产实践。此外,教学过程中提到我国畜禽产业发展现状背后的国情,粮食紧缺、畜禽产品人均占有量低等问题鼓励同学们“强农兴农”为己任,实现国家富强、民族振兴及人民幸福;树立“大国三农”情怀,增强服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感。

任莹老师讲授思路清晰,重难点突出,教学过程中结合了多种教学方法,让听课的学生和老师们对养猪生产有了更深的了解和认识。本次活动旨在通过教学技巧和教学经验的分享,促进青年老师的教学交流,提升青年教师的教学能力。青年老师们纷纷表示任莹老师教学方法多样教学思路清晰、逻辑性强,课程思政融入自然,值得学习和借鉴。

图文:任莹

审核人:张晶