首页  -  教学管理  -  正文

动科学院《水产动物增养殖学》积极开展课堂创新

时间:2020-11-17    作者:     浏览次数:

新时代,新课堂。创新是永恒的话题,教学也要随着新时代的发展,不断推陈出新。今年动科学院《水产动物增养殖学》在新时代的引领下,展开创新式教学。受益于网络技术的发展,使得该课程可以采用灵活多样的课堂教学,成为“互联网+”课程,改变旧有的教室里灌输式教学,使得学生们能够更多地更直观地学到有关水产养殖的科学知识。

首先,创建网络课程。利用学校提供的资源“学习通”软件,在网上建立《水产动物增养殖学》网络课程。课程内容的编排上,以学生充分了解水产动物生物学特性为基础,逐步引入到“养鱼先养水”的进程,进一步掌握“鱼儿离不开水”的核心原由,结合水产养殖生产实际,对于养殖水体的特性,特别是一些看似简单,实则对养殖生产具有十分重要意义的特性,如水的密度流,有更深刻的认识和了解,再结合水体中的浮游生物变化规律,让学生能够充分了解如何掌控养殖水质的变化,使水体能够呈现“肥、活、嫩、爽”最佳状态,适合鱼虾的生存生长,从而提高养殖产量,增加养殖效益。之后,以四大家鱼的人工繁殖获得鱼苗,进一步实施鱼苗鱼种培育,最后安排食用鱼养殖,完成这门课程的终极目标:养鱼是为了给人们提供更多更好的水产品。这样一个课程内容的安排,使得水产养殖的全过程自然而然地呈现出来。为了使学生对于水产养殖的实际生产过程有一个感性的认识,在很多章节的适当位置,穿插了视频、图片和相关网络连接,使得学生对实际生产过程产生视觉上的直接感知。这改变了原来书本上的简单文字所传递的呆板信息,使得学生学习起来更加容易理解。

其次,教学过程中,采用线上和线下相结合的新教学模式。今年,原本计划线上部分,主要由学生们自己学习,按照网络课程上的内容,自主学习。而线下部分,以面对面与学生进行交流、讨论、答疑等。但是,由于新冠疫情,使得课堂全部成为线上授课了。主要以QQ、视频授课、线上直播、腾讯会议等诸多形式,进行授课。为了检验授课效果,每一个章节结束后,布置作业。

第三,聘请生产实践经验丰富的专家,进行云端讲座。2020年6月1日聘请了武汉澳华农牧科技有限公司技术部经理黄超进行了“水质判断与养殖模式”、6月6日聘请了海大集团武汉分公司技术部经理陈晨进行了“水质与池塘养殖”、6月8日聘请了水生态工程研究所丁庆秋研究员进行了“四大家鱼混养模式”、6月25日聘请了广东海大集团技术顾问高级专家罗敏辉进行了“科技-让养殖更高效”等四场专题讲座。专家们以图文并茂、视频等多种形式,形象生动地讲解了水产动物养殖的生产技术和经验,将理论紧密地联系到生产实际中,使学生们对于生产实际有了更深一步的认识和理解,也使同学们对水产行业有了更深入的了解。

第四,改进了课程的考核方式。以平时学习为主,期末考试相结合的方式对《水产动物增养殖学》的学习进行考核。改变了原来以期末考试为主,平时学习为辅的考核方式。平时每章的作业占比42%,完成网络课程上的任务点占比5%,点击网络课程网页的频率占比4%,网上听课签到占比9%,最后完成课程论文占比40%(替代期末考试)。教师在授课过程中,对每一个同学的每一次作业都认真地批阅,尤其是课程论文的批阅,十分仔细,并反馈给每一位同学,使得同学们不仅深入学习了本课程,还了解了科技论文应该如何进行写作。从总体成绩来看,效果是比较好的,学生的成绩在70-91分之间,没有不及格的现象,学生的总体反映是学到了不少东西,但同时,学生们也感觉到平时的学习比较紧张。

总之,《水产动物增养殖学》这次的创新课堂,使得学生比以往任何一届学生在学习同一门课程时,对于水产养殖及水产行业的了解更多更深入,如果不是因为疫情,其教学效果还会更好。因为疫情使得本届学生对该课程学习之后缺乏一个实际体验的过程。这是本次创新课堂的一个缺陷。