首页  -  教学管理  -  正文

我院饲料工程系举办《饲料加工工艺与设备》教学观摩课

时间:2022-11-04    作者:     浏览次数:

2022113日上午,饲料工程系2号教学楼508教室组织开展了课程《饲料加工工艺与设备校级课程思政样板课程)的教学观摩活动。教学对象为动物科学2001~2004全体学生。我院教学督导员和30余位教师参加观摩学习。

本节课主要讲授常用混合机的结构和工作原理,包括单轴螺带混合机、双轴桨叶混合机和单轴双层桨叶混合机。严老师教学准备充分,利用大量的动画与图片,帮助学生理解掌握饲料混合设备的结构与工作原理。同时,他利用超星学习通的在线教学工具,通过选人、抢答、投票、学生作品展示等教学活动,极大地调动了同学们的学习兴趣,课堂气氛活跃,教学效果好。

作为校级课程思政样板课程,严老师在课程教学中巧妙地融入了思政元素,培养学生的科技创新精神、增强学生爱国情怀和行业自信。比如严老师在讲解混合机下端的卸料门时,强调要精心设计、科学做工,确保物料混合质量。再如讲解螺带混合机的螺带与壳体间隙大小设计时,通过对比我国不同时期加工工艺的进步与创新,使同学们认识到我国饲料机械加工技术的先进性,增强了同学们的行业自信。

参加教学观摩的教师们对老师的课堂教学评价很高,纷纷表示在今后的课堂教学中要积极借鉴老师的教学方法,充分利用在线教学工具,深入挖掘课程思政元素,提高课程教学能力和水平