首页  -  教学管理  -  正文

我院水产养殖学系开展《水产动物疾病学》创新课程授课

时间:2023-05-26    作者:     浏览次数:

526日上午,我院水产养殖学系在KJ307教室为20级水产专业学生开展了一场《水产动物疾病学》创新课程的专题在线授课。该课程由我院刘洪明博士主讲,本次授课由校外知名专家,中科院北京基因组研究所副研究员池旭博士主讲。

本次授课的主题是病原分子生物学检测方法中常用测序技术的原理和应用。池旭博士通过在线视频会议平台与学生们进行互动,详细介绍了各种常用三代测序技术的原理、优缺点以及在病原分子生物学检测中的应用。他还分享了自己在相关领域的研究经验和最新成果,引导学生们深入了解该领域的前沿技术和发展趋势。

据了解,这次在线授课受到了水产养殖学系20级学生的热烈欢迎和积极反响。学生们表示,池旭博士的授课内容生动易懂,结合实际案例和最新研究进展,为他们拓宽了专业知识的广度和深度,认为这次授课对他们的学术成长和未来研究方向的选择都具有重要意义。

池旭博士本科毕业于北京大学化学系,博士毕业于北京大学化学与分子工程学院,于中科院植物研究所获得博士学位,后赴美国匹兹堡大学癌症研究中心从事博士后工作。2018年加入中科院北京基因组研究所任捷研究组。研究领域包括表观遗传学检测方法开发、基于机器学习的基因调控网络模型的构建、以及细胞发育基因调控机制解析。主要研究成果发表于Methods in Molecular BiologyBriefings In BioinformaticsPlant Biotechnology Journal等国际著名期刊,拥有丰富的学术背景和研究经验。

这次在线授课为武汉轻工大学水产养殖学专业的学生提供了与国内顶尖专家交流学习的宝贵机会,进一步促进了学术交流与合作的发展。《水产动物疾病学》创新课程将继续举办类似的专题授课活动,为学生们打造更多与优秀专家互动的学习平台。