动科学院召开2024年度实验室安全工作部署推进会

时间:2024-06-02    作者:     浏览次数:

2024年5月30日下午,动科学院召开2024年实验室安全工作部署推进会。会议由副院长陈洪波主持,全体教职工参加会议。

陈洪波首先传达了学校实验室安全工作部署及推进会会议精神,重点介绍了教育部和湖北省教育厅对2024年度高校实验室安全检查工作的部署安排。结合我院实际,就实验室安全相关组织保障、制度建设和落实情况等进行了安排。他指出,一是要强化组织保障,建议以现有组织架构为基础,学院各科技创新团队的负责人和各本科生教学系的副主任分别是科研实验室和本科教学实验室安全的直接责任人;二是要因院施策建立健全实验室安全制度体系,制定完善学院实验室巡检制度、实验室安全教育制度、实验室准入制度、实验室危化品及生物安全管理制度、实验室废弃物及动物尸体处理制度、实验室特种设备使用管理制度以及实验室事故处理预案等,探索形成实验室管理与资源配置相匹配的长效机制;三是要重视对实验室安全工作的落实,学院实验室管理办公室要协调各团队、各系做好实验室的动态安全风险评估及分类,及时完善、变更各实验室标识标牌,做好实验室安全管理相关的定期自查、过程记录与文件存档等工作。

院党委书记李斌斌强调,全院师生要高度重视实验室安全工作,牢固树立实验室安全责任意识,各团队教师和研究生要加强安全培训和规范操作,层层压实安全责任、强化权利义务管理、抓好安全责任落实,切实为学院的持续健康稳定发展奠定安全之基。

会议还围绕学院各类实验室的安全隐患排查与整改、安全器材与耗材配备、实验室维护维修以及“大仪”平台设备开放共享与收费管理等做了详细安排。

图、文:董霞 胡奇伟

审 核:陈洪波、李斌斌