我院本科生课程辩论赛举行

时间:2015-06-04    作者:     浏览次数:

为进一步深化教学改革,提高教学效果,增强学生的专业兴趣与思辨能力,我院在本科生课堂中采用了课程辩论赛的教学形式。526日上午,康萍老师的动物学课堂的辩论赛在5号楼4楼科学报告厅举行,辩题是“野生动物应不应该被保护”。

院长邱银生在赛前讲话中指出,课程辩论赛是动科学院教学改革的一次大胆尝试,使学生的学习由被动转变为主动。学院将继续坚持课程辩论赛的教学形式,努力探索新的教学手段与措施,进一步提高课堂的生动性和有效性。

本次比赛以野生动物应不应该被保护为辩题,在主持人的引导下,正方一辩首先抛出野生动物应该被保护的观点,并用“保护动物就是保护人类自己”等优势论据支持立论。反方一辩随即进行反驳:野生动物不应该被保护,物竞天择,适者生存。经过立论、攻辩环节之后,比赛进入最精彩的自由辩论环节。双方辩手思路清晰,言辞犀利,在为各自的观点提供佐证的同时,激烈驳斥对方的观点,台下掌声不断。双方四辩进行了精彩的总结陈词。

经过评委的评定,反方获胜,正方二辩被评为最佳辩手。饶春红为获奖同学颁奖。

比赛结束后,院党委书记饶春红对本次辩论赛进行了点评。她高度肯定了本次辩论赛。她说,学生通过辩论赛,拓宽了知识面,提高了思维与口头表达能力,加深了对专业知识的理解,增强了大家保护野生动物的认识。

比赛由动药1301班何晨飞同学主持。专任教师康萍、张晶,分团委书记田兴恒、14级辅导员王世娟担任比赛评委。