团省委副书记张澍一行莅临我院参加百生讲坛主题团日活动

时间:2015-06-30    作者:     浏览次数:

625日下午,动科学院动物药学1301团支部“百生讲坛”之“我最喜欢习大大的一句话”主题团日活动在动科学院4楼科学报告厅举办。团省委副书记张澍带领团省委学校部成员一行莅临我校指导参与了该项活动。学校相关职能部门负责人、各学院分团委书记及部分团员青年代表参加了活动,马克思主义学院杨华祥副教授、肖能博士担任嘉宾。校纪委书记檀坤华应邀出席活动。

团省委副书记张澍发表了热情洋溢的讲话,他指出,本次活动筹备充分、组织有序、选题新颖,为全省开展“四进四信”——“百生讲坛”活动起到了表率作用。他就全省共青团组织如何进一步认识“四进四信”活动的重要意义,深入开展好“百生讲坛”活动提出了指导性意见。他还从自己最喜欢习总书记的一句话“人生的扣子从一开始就要扣好”展开,对我校团员青年提出殷切希望,勉励年轻学子要认真领会习总书记的“扣子理论”,怀揣梦想,坚持学习,做一个有益于社会、有益于人民的人。

校纪委书记檀坤华在讲话中指出,青年学生要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,从中汲取养分,为自身成长成才找准航向。他将习近平总书记系列重要讲话的内涵形象地概括为4+1”,“4”即“四个全面”战略部署,“1”即一个“中国梦”,并结合当前的国际国内形势进行了深入剖析。在谈到青年学生如何找准自身定位、实现人生价值时,他提出了“爱国、民主、诚信、创新”八个字,强调当代大学生要热爱祖国,胸怀人民,要坚定中国社会主义民主政治不断发展的信念。年轻一代无论身处何时何地,都要做一个诚实守法的人,同时还要志存高远,牢固树立创新意识,大胆实践,充分利用好国家的创新创业政策,为中国梦的实现贡献青春和力量。

杨华祥副教授和肖能博士从大学生如何精读中华经典,如何提高发言技巧进行了精彩点评。

在学生主题发言环节,本科生康保聚等7名同学分别从立志、勤学、修德、自强、创新、明辨、笃实等7个方面谈了自己最喜欢的习近平总书记的一句话。他们阐述了习总书记“用典”的出处、释义,还结合自身实际谈了自己的理解。康保聚说,他来自农村,家境贫寒,为了减轻家庭的负担,卖过笔芯,摘过蔬菜,做过服务员,当过保安……他用切身经历阐述了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的深刻含义。他的发言发自肺腑、情感真挚,打动了在场所有人,并受到了两位点评老师的高度评价。

据了解,“百生讲坛”是团省委的一项示范性工作,得到了团中央秦宜智、傅振邦书记的专门批示。自今年429日团省委在全省高校共青团组织中开展“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动以来,我校团委积极响应,在全校开展了学习讲话精神的“百生讲坛”活动。按照团省委的总体部署与校团委文件要求,我院分团委举办了“践行价值观,助力中国梦”第二届团支部建设巡礼等系列活动,取得了阶段性成效。