【学风建设】我院开展“亲近课堂,远离手机”学风建设“六个一”系列活动

时间:2016-03-30    作者:     浏览次数:

为推动学风建设,营造浓厚的学习氛围,让“低头族”回归课堂,回归生活,回归书本,我院根据学校《关于开展“让手机远离课堂”学风建设主题活动的通知》精神,结合自身实际,特开展了“亲近课堂,远离手机”为主题的“六个一”学风建设系列活动,通过自觉与管理并举、自律与他律并重的方式,加强学风建设,营造良好氛围。

各班活动在一次主题鲜明的特色班会中拉开帷幕,全院除毕业班以外的16个班均围绕“我到大学干什么,我凭什么立足社会,现在我该怎么办”三个问题,开展了丰富多彩的班会活动和广泛深入的集体讨论。通过班会和讨论,让同学们学会珍惜时光,明确学习目标,端正学习态度,为活动的开展奠定思想基础。在班会过程中,各班将各团支部撰写的一封“让手机远离课堂”倡议书进行了宣读,号召广大同学戒除“手机瘾”,理性用手机。班会接近尾声,每名同学还签署了一份“亲近课堂,远离手机”的承诺书,承诺自觉维护课堂纪律,努力营造课堂环境。一份倡议书和一份承诺书主要发挥学生自觉自律,自我管理的主体能动性,使学生在活动中更积极主动。

为使活动落实到实际行动中,取得实质性效果,建立长效机制,光靠一次班会、一份倡议书和一份承诺书是不够的,为此学院还通过组建一支“学风督察队”深入各班随时了解课堂情况,召开一次师生共同参与的“学风建设午间会”,各班陆续建一个“手机驿站”等手段,从组织、制度、服务等方面进行进一步强化,发挥管理、监督和他律的作用,积极营造优良的育人环境,力争让手机远离课堂,让学生回归课堂。