学风建设系列报道二:我院举办校园职业大讲堂

时间:2017-03-10    作者:     浏览次数:

你是否会担心职场问题?

职场与学生时代有什么不同?

进入职场需要哪些准备?

……

为帮助即将进入职场的大学生拨开求职迷雾,3月9日下午,动科学院特邀北京生泰尔集团人才与发展中心经理王亚文,在科教楼207教室为同学们带来了一场丰富的校园职业大餐,2014级全体同学认真聆听了讲座。

通过简单的课前互动,王亚文从人力资源管理者的角度为同学们分析了初入职场可能遇到的一些问题,并向大家讲述了自己不一样的职场生涯——如何由一名水产养殖专业毕业生走上人力资源管理岗位,并用三年时间成长为公司最年轻的职业经理的故事。她表示,在校大学生必须明确三件事:首先,定位很重要,自我探索、发现兴趣、寻找适合的职业是基础;其次,学习很重要,要明白自己学的是什么,要培养自学能力,除了书本知识,更多的还要学习自己需要的知识;第三,坚持很重要,坚持必须在正确的方向下进行。

根据自己多年的面试经验,王亚文将大学生分成了“学学学”“玩玩玩”“钱钱钱”和“牛牛牛”四种类型,让同学们根据自身情况对照分析自己的所属类型,鼓励大家根据自己的职业方向尽早做出调整,促进全面发展。同时,她还通过具体的面试案例向同学们介绍了大学生进入面试场合时经常会出现的问题,如应聘岗位不明、岗位实习经历不足、岗位素质模型不清等问题。

最后,王亚文用“我不去上课了”与“我不去上班了”、“我不想跟他沟通”与“我必须和他配合”、“老师告诉我”与“老板告诉我”三个场景的对比,向同学们展示了职场生活与校园生活的不同,告诫同学们要提前做好走入职场的心理准备。大学生要充分利用学校的平台,培养自己的责任感、人际沟通技巧、抗压能力、直面问题并解决问题的能力等,为顺利走向职场做好准备。