学风建设系列报道三:我院举办班主任工作经验交流会

时间:2017-03-31    作者:     浏览次数:

为强化寝室的育人功能,以优良寝风带动优良学风建设,以学风为引领抓好大学生思想政治教育工作,3月30日下午,动科学院在502会议室召开了班主任工作经验交流会,让班主任们在充分了解学生目前学习状况、思想状况和生活状况的基础上,更有针对性地参与学生管理工作,为学院优良学风“寝”从我开始主题活动奠定基础。学院党委书记饶春红主持会议,各年级班主任和辅导员参加会议。

会上,饶春红书记对2017年学生工作要点、上学期期末成绩、本学期期初重考、学生党员发展等相关情况进行了通报,重点提出了“优良学风从寝室开始”学风建设的相关要求。她强调,无手机课堂活动要继续开展,但要把握好度,优良学风“寝”从我开始要多下寝室,关注寝室卫生、安全,防止存放、使用大功率电器等违纪行为的发生,防止病虫害、传染病等,同时还要深入了解学生的思想动态,通过进课堂、进宿舍、进自习室等途径多关注学生,多引导学生。

随后,优秀班主任代表石曼云老师用自己11年本科生辅导员、3年多的研究生辅导员和1年班主任的工作经验向大家分享了如何把班主任工作做实、做细、做好的经验。她从沉得下心、定得住神,服从学校、学院安排,多汇报、多沟通、多学习,活在当下、和学生们共同成长,因材施教,做好规定动作,琢磨创新动作等方面分享了自己对班主任工作的认识。同时,石老师还将自己从新生见面、班会开展、班级活动设计、考试动员、谈心谈话、心理危机学生干预等一系列工作进行梳理,介绍了自己的工作方法和心得,为其他班主任更好开展工作提供了良好的经验借鉴。

学院分党委书记饶春红对石老师的经验分享给予了高度评价,对她以点带面积极参与班级活动、营造班级良好氛围的方式进行了充分肯定,她希望其他班主任能通过本次交流互相学习、取长补短、共同提高,为动科学院全方位育人氛围的形成做出努力。