我院开展校园不良网络借贷风险防范专题教育活动

时间:2017-04-26    作者:     浏览次数:

随着网络借贷的快速发展,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,不断向高校拓展业务,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益。为教育和引导学生树立正确的消费观念,拒绝不良网络借贷,维护校园和谐稳定,根据湖北省教育厅发布的《省教育厅关于切实加强校园不良借贷风险防范和教育引导工作的紧急通知》,4月以来,我院积极组织开展校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,并通过问卷调查开展一对一排查。

点面结合,排查不良网络借贷情况。为做好学生参与校园不良网络借贷情况的排查工作,学院根据学校《关于做好校园不良网络借贷排查工作的通知》,形成学院、班级、寝室三个层面的宣传教育组织,充分利用学院辅导员、班主任及学生干部等主要力量,通过安全主题班会逐一排查本科生和研究生的不良网络借贷情况,截至目前,我院尚无学生参与不良网络借贷的记录。

多管齐下,解读网络借贷风险后果。学院分党委、学生工作办公室和分团委,积极运用新媒体和传统宣传途径,以推送宣传不良网络借贷风险防范教育的微信专题等形式开展宣传活动。围绕“校园贷”是什么,学院通过陈列在学生中影响较大的借贷平台、引导学生热议不良“校园贷”坑害大学生典型案例、邀请被“校园贷”欺诈学生现身说法等方式,引起学生广泛重视和警觉,学生参与度高,成效显著,确保学生了解网络借贷风险和后果。

防范未然,加强借贷学生教育引导。经一对一排查,学院对摸排出的有借贷需求和曾在网络平台借贷的学生,通过面对面谈心谈话,了解原因,对确实因家庭经济困难而需借贷学生,给予必要帮扶,帮助其树立生活信心及自力更生、诚实劳动的意识;对追求高消费、超前消费的学生,进行批评教育,引导其树立正确的金钱观、消费观。同时,学院还借此机会对学校的各类资助政策进行了介绍,告知学生如确因突发事件造成短期内经济困难,学院将以临时困难补助等形式帮助其度过难关,避免学生自行办理网络贷款业务。