“云端”班会助力学生成长

时间:2020-05-31    作者:     浏览次数:

学期过半,为贯彻落实教育部及学校关于“停课不停学”的工作总要求,进一步发挥班主任学业指导与引领作用,近日,学院分党委号召全体班主任利用腾讯会议、QQ视频等方式召开线上主题班会,了解学生学习状况和目标规划,对学生进行全方位指导。

学院各班主任积极响应号召,根据所带学生年级特征和专业特点,分别召开了有针对性的云端主题班会。大一、大二年级班主任通过班会着重了解学生的学习状况,目前存在的学习难点和困难,尤其关注学生基础课的学习,对基础差、有大面积挂科现象的学生进行了一对一谈话帮扶,鼓励他们积极备考期末。大三年级班主任则督促学生在学好本学期课程基础上,对学生的中短期目标进行了初步调查,区别不同考研意向和就业意向的学生群体给予分类指导。大四年级班主任将班会重点放在毕业生考研调剂、就业帮扶和毕业教育等方面,确保所有学生顺利毕业和高质量就业。

在主题班会上,班主任们同时针对新冠肺炎病毒健康教育问题进行了宣讲,号召同学们养成良好的卫生习惯,督促大家每天坚持健康打卡,做好日常考勤和有效信息反馈。同时,班主任们还对如何预防网络诈骗问题进行了宣传,提醒同学们增强安全防范意识,保护好个人财产安全和信息安全。

同学们纷纷表示,通过“云端”主题班会,师生之间的交流更充分、更通畅了,班会的有效互动有助于及时解决大家的学业困惑,进一步激发学习动力,为后期顺利返校复学打下坚实基础。