教工第一党支部走进施洋烈士陵园重温红色革命历史

时间:2021-04-26    作者:     浏览次数:

春雨淅沥、百花争艳,4月的江城空气清新,千行百业秩序井然。4月24日下午,我院动科教工第一党支部成员集体走进施洋烈士陵园开展红色教育活动,重温革命先烈光辉历史。

尽管雨有点大,但阻挡不住动科学院教工第一党支部同志们学习的热情和前行的步伐。一行党员教师中既有为学院教育和科研工作奋斗了几十年的资深教授王春维同志、李建文同志,也有工作在一线的国家级中青年领军人才刘玉兰同志,还有畜牧学科优秀青年科研骨干和新入职党员教师,此外,动物科学专业入党积极分子教职员工也参加了此次教育活动。

施洋同志,字伯高,1922年6月加入中国共产党,次年2月为争取集会结社自由、反对军阀压迫参加领导了京汉铁路工人的“二七”大罢工。不幸被捕后被反动派秘密杀害于洪山脚下。面对反动军阀镇压工人运动的罪行,施洋同志视死如归,展现了一名共产党员的大无谓革命气概,牺牲时年仅34岁。

陵园内苍松翠柏,庄严肃穆。大家怀着崇敬的心情瞻仰了施洋同志雕像并敬献鲜花,无不为我党创立之初便失去了这么一位忠诚的革命斗士感到惋惜。“二七工仇血史留,吴萧遗臭万千秋,律师应仗人间义,身殉名存烈士俦”,作为后人,支部教师们在痛恨当年反动统治的同时也欣慰地看到,施洋同志的红色基因得以传承,他用革命薪火在我党历史上打下了深深的烙印。

接着,一支部党员教师们拾阶而上,一步步踏上象征着“二七”精神的二十七层台阶来到陵园纪念碑前,面对党旗庄严宣誓。通过重温入党誓词,时刻提醒不忘初心、牢记使命,并决心用实际行动践行共产党人的时代责任。

大家还来到施洋同志墓前仔细阅读了花岗岩上的墓志、重新回顾了当年激荡澎湃的斗争历史。活动最后,一支部教师们在支部书记陈洪波同志的主持下举办了“党史一百问”现场知识问答,大家踊跃发言、讨论热烈,结合选择、判断等多种形式的题目让支部全体老师集体上了一堂生动、深刻的红色课堂。

今年是建党100周年,动科教工第一党支部组织本次学习教育活动旨在铭记红色历史、传承民族精神。同时,在动科学院党总支“以基层党建引领学院高质量发展”的号召下,使支部党员教师更加深刻地体会责任使命与时代担当,以更加饱满的热情投入到教学、科研、社会服务和文化传承工作中,秉持忠诚、奉献优良传统,在建设中国特色社会主义道路上坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量。