我校召开《新农科背景下智能化饲料工程人才培养体系的构建》教学成果鉴定会

时间:2021-09-18    作者:     浏览次数:

9月17日下午,我校在金银湖校区召开《新农科背景下智能化饲料工程人才培养体系的构建》教学成果鉴定会。华中农业大学、湖北工业大学、武汉大学、华中科技大学、武汉纺织大学、长江大学等六所高校7位教授担任鉴定委员会委员。校长董仕节、副校长侯永清出席会议,教务处、动科学院负责同志及课题组成员参加了会议。会议由教务处处长王宏勋主持。

校长董仕节教授致欢迎词,他简要介绍了动物科学专业的发展历程和现状,并对各位专家给予学校的关心支持表示由衷感谢!侯永清教授作为该项目负责人,向鉴定专家委员会汇报了课题的研究背景及简要情况;课题组成员吴灵英教授围绕成果形成的背景、成果研究的背景、成果解决的关键问题、理论研究、实践探索、取得的成果、成果的价值与创新点、应用推广和示范等作了详细汇报。

专家组认真听取了汇报,审阅了研究报告、查新报告及相关支撑材料,进行了质询和讨论。专家组对该项成果给予高度评价,一致认为:该项目成果紧跟国家农业农村发展战略和教育部新农科建设要求,瞄准畜牧饲料业由“制造”向“智造”的转型升级对智能化饲料工程人才的需求,加大与学校信息类、工程类等新兴学科的交叉融合,具有科学性和合理性;该成果智能化饲料工程人才培养体系符合应用型人才培养规律,明确了智能化饲料工程人才的专业知识、综合素质和能力培养目标,构建了智能化特色鲜明的课程体系,打破学科界限,组建了相应的教学团队,充实强化了核心课程的智能化内容,完善了学科、教学平台条件,与行业知名企业共建了高水平实践基地;该项成果在智能化饲料工程人才培养的定位、目标、培养体系等方面创新性明显,总体达到国内领先水平,具有示范作用,建议加大推广范围。

侯永清副校长代表课题组全体成员发言,在对专家组提出宝贵意见表示感谢的同时,表示将根据专家们的意见,进一步完善优化成果材料,提升该研究成果的应用效能。