湖北三湖畜牧有限公司董事长何信龙一行来我院交流调研

时间:2023-04-14    作者:     浏览次数:

本网讯 为深入推进湖北种猪全基因组选择与遗传改良工作,进一步提升猪遗传育种领域“产学研”融合发展水平,4月12日上午,湖北三湖畜牧有限公司董事长何信龙一行来到我院调研交流。学院副院长、动物遗传繁育科技创新团队负责人陈洪波教授接待了何信龙一行,团队成员史良玉、周傲、周焕焕、徐珂、余博等参加座谈。

何信龙首先饶有兴趣地参观了动物遗传繁育团队实验室,陈洪波分别向来宾介绍了遗传学科种质资源库平台、动物功能基因组实验室、细胞生物学实验室、动物胚胎实验室和育种大数据运算服务器等硬件设施,还就学科团队的人才培养、社会服务和文化建设等情况进行了现场交流。

座谈会上,陈洪波代表学科团队对何信龙一行的来访表示欢迎。何信龙介绍了公司在生猪育种管理、疫病防控等方面的情况。双方基于前期合作,就当前湖北种猪培育现状、推进猪基因组育种工作的紧迫性和下一步急需解决的关键问题等进行了深入探讨。

何信龙表示,当前国家高度重视生物育种研究,轻工大学遗传繁育团队研发人才队伍较强、硬件设施先进、软件配套齐全,希望团队能够助力公司实质性推进种猪基因组选择育种工作,立足三湖畜牧公司先行一步,积极推动湖北生猪现代化遗传改良新局面。

陈洪波指出,多年来三湖畜牧公司种猪选育工作扎实,具有强烈的行业责任和高尚的育种情怀。立足行业围绕国家战略和区域高质量发展聚焦聚力服务产业是高校科研团队的使命。近年来,畜牧学遗传学科团队发展迅速,一方面离不开学校和学院党委、行政的大力支持,另一方面也得益于武汉地区兄弟学科团队的亲切关怀。此次种猪基因组育种协作也是依托湖北省家畜种业技术创新中心深入推进省市生猪高效育种、开展优质种猪本土化选育工作的一部分。轻工大学遗传团队定会全力以赴,高质量地完成各项预定计划,共同推进生猪种业振兴。

座谈会上,双方还围绕种猪性能测定和样本采集相关的进度安排、人员分工和数据分享等进行了深入协商交流,并就研究生培养工作达成了初步意见。