首页  -  学生天地  -  团学组织  -  正文

动科学院“拜辞旧疫迎希望,应许欢心向前进”暑假社会实践助力疫情防控

时间:2020-08-10    作者:     浏览次数:

为了了解省内各地人们新冠疫情后的生活情况,助力复工复产复学,动科学院学生利用假期开展了以“拜辞旧疫迎希望,应许欢心向前进为主题的暑期社会实践调研活动。活动在调研志愿者所在地区疫情前后人们生活状态变化的基础上,宣传普及爱国卫生知识,从源头上预防新型冠状病毒肺炎等流行病的发生;同时结合本学院的专业知识普及食品安全、野生动物保护等知识,提醒人们拒绝不正规农产品。此次活动由学院党委书记李斌斌老师、党委副书记赵双喜老师和分团委书记方美华老师担任调研指导老师,并由刘欧锦、宋福龙、曾芯琪等16位志愿者在武汉市、荆门市、十堰市、黄石市等地担任调研员。

8月1日上午,武汉地区打响了此次实践活动的“第一枪”,志愿者刘欧锦、徐智龙通过直接的方式,结合所学专业详细介绍了新型冠状病毒的相关知识,并就预防措施进行了详细的讲解;同时倡议全民动员,广泛深入地开展爱国卫生运动,努力提高生活环境质量。针对病毒来源,刘欧锦同学还结合动物科学专业进行了保护野生动物的知识科普,倡导广大青年大学生行动起来,保护野生动物,真爱绿色家园。

8月2至6日,志愿者纷别走进各地小区、街道及农村进行主题采访调研活动。活动期间,志愿者在武汉等8个地区共走访了15个居民小区、2个村子、1个菜市场和1个商业广场,访谈了48人次,发放回收调查问卷300余份。志愿者们在黄冈街头采访了解到新冠疫情居民的心理产生的巨大影响;在荆州市居民小区了解了人们的饮食习惯以及食材价格等在恩施、十堰农村访谈中小学生,体会到了他们迫切希望重返校园的心情

8月7日全体志愿者在完成实地调研之后,在线进行了活动、心得体会交流每位成员分别汇报了工作开展情况,就采集到的信息数据做了简单的汇总,并分享了自己的心得感悟,交流了对此次活动的意见。正如志愿者宋福龙所说:“艰辛知人生,实践长才干。这次实践不单单是一个活动,更是一次心灵的历练。”大家一致认为此次活动不仅开阔了眼界,锻炼了与人交往沟通的能力,让自己对专业在社会实践中的应用有了深刻了解,增强了专业兴趣。而对活动存在的不足之处,志愿者们也纷纷建言献策,提出了相应的改进措施以待后期的视频制作和报告撰写能得以改进和提高

通过此次社会实践活动,我们的青年志愿者让更多的人参与到了“树立健康意识,宣传健康知识,倡导健康行为,建设健康环境”的行动中来;同时他们在坚持理论与实践相结合的基础上更正确地了解社会认识国情;增强其公民意识及社会责任感,进而更加积极地投身到社会主义的建设中!