首页  -  党建工会  -  教工之家  -  正文

砥砺同心 众志成城 动科师生谱写战“疫”故事

时间:2020-07-01    作者:     浏览次数:

为做好新型冠状病毒感染肺炎防疫工作,动科学院坚决贯彻落实中央、省委、省政府疫情防控决策部署,严格执行学校疫情防控工作要求,始终把疫情防控作为最紧迫、最重要的政治任务狠抓落实。学院领导高度重视,全院上下积极配合,广大师生砥砺同心,温暖防疫,共同助力打好防疫攻坚战。

战“疫”故事之一:捐款捐物,汇聚战“疫”暖流

一方有难,八方支援。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,动科学院老师快速反应,用捐款捐物的特殊方式,为疫情防控战输入了源源不断的能量,汇聚成了一股股战“疫”暖流,凝聚起了众志成城、万众一心的抗“疫”情。

动科学院师生积极支持抗击疫情工作,所有师生党员踊跃参与自愿捐款,共捐资8千余元,其中刘晓靓老师、康萍老师均捐款1000元。此外,分工会教工与家属积极筹措防疫物资并进行捐助。刘宇老师向社区党支部捐赠一次性口罩100个,消毒剂两箱;李娟老师家属向校医院捐赠75%酒精40斤,洗手凝胶10公斤,防护服15件,一次性外壳手套150只;学院从各个科研团队筹集到消毒酒精两箱共70瓶,一次性医用口罩15750个,乳胶手套两箱1200副,捐赠给常青花园五社区。

战“疫”故事之二:让青春在抗疫中绽放最美色彩

疫情无情,人间有爱。动科学院学生党员志愿者以自身实际行动支持疫情防控工作,积极参加当地疫情防控志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战凝聚起了强大的“后浪”动力,使青春的力量在抗疫战线过程中也绽放了最美的色彩。

我院90后学生党员积极响应校党委组织部号召,结合自身及当地情况,向现居住地党组织报到,就地就近参与社区、村疫情防控。其中,2017级水产养殖专业学生党员何国玉就近参与随县殷店镇天河口乡火炬村志愿服务。她劝诫亲朋好友停止走亲访友,加入村疫情宣传队,高密度、多角度提高村民防控意识,并与村妇联主任一同建立返乡人员情况调查表,详细严格登记返乡人员及家属体温,参与村内重点区域进行消杀。90后学生党员利用所学所长,利用信息化、自动化技术参与基层防控,为科学防控贡献了力量。

战“疫”故事之三:挺身而出,携手凝聚抗疫合力

与病毒抗争,同疫情赛跑。动科学院教师志愿者以志愿星火凝结爱心之光,汇聚起全民抗疫的磅礴力量。他们关键时刻挺身而出、冲锋在前,主动下沉一线参加社区防控,通过不同形式的志愿服务,携手凝聚成抗疫合力,充分彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

学院李斌斌、赵双喜、刘宇、任莹、胡奇伟、熊江林、胡进、胡先勤、黄峰、刘军等多名教师党员第一时间响应组织号召,主动到社区党支部报到,志愿参加社区防控工作。他们在与社区其他下沉党员干部共同防疫中展现了教师风采,彰显了党员本色,为社区疫情防控工作做出了重要贡献,受到社区居民和基层党组织的一致好评。他们送爱到家、热情服务、化解矛盾、促进和谐,高水平展现大学教师责任与担当,言传身教践行党的初心与使命。

战“疫”故事之四:全力以赴,温情护航毕业生返校

尚未佩妥剑,转眼便江湖。为了弥补2020届毕业生受到新型冠状病毒感染肺炎疫情影响而产生的种种遗憾,动科学院全体教师全力以赴,在确保学生返校工作安全无漏洞的基础上,尽最大努力,让学生毕业手续不繁杂,寝室行李轻松收,回校感到特温馨,毕业遗憾最小化。

学院领导班子精心设计毕业生返校工作方案,学院专门召开教师动员大会,真正做到全员参与、温情护航毕业生返校。返校前,学院全覆盖、零疏漏精准摸排统计返校学生的健康状况、行程安排、需求等信息。学院精心设计毕业寄语,用心准备学生个人防护包,悬挂毕业条幅,设立教师服务小组,营造良好的毕业氛围。学院领导心系师生健康安全,他们经常顶着烈日、冒着梅雨到报到点、学生宿舍看望嘱咐。学院报到组人员随时待命、全程值守,确保学生返校服务工作点不缺位、不空岗。学院老师、辅导员把责任扛在肩上,把关心付诸行动,他们汗流浃背为毕业生清理物品、搬运行李。还有青年教师们,他们紧密配合、有效衔接,不分昼夜、加班加点,做到24小时值守陪伴,全力做好各个时间段学生的安全返校工作。