产业学院

首页  -  产业学院  -  工作动态  -  正文

祝贺!湖北省首个现代饲料产业学院在武汉轻工大学成立

时间:2023-12-05    作者:     浏览次数:

11月18日上午,武汉轻工大学现代饲料产业学院成立大会在常青校区厚德楼隆重举行。唐人神、铁骑力士、华农恒青、正大、大北农、正昌、牧原、风尚等30余家畜牧水产和饲料行业企业相关负责人以及动科学院领导班子成员、部分教师和学生参加会议。湖北省农业事业发展中心二级巡视员刘恩勇、动物生产类专业国家教学指导委员会秘书长蒋思文、副校长侯永清、教务处相关负责人受邀出席会议。会议由动物科学与营养工程学院院长邱银生、党委书记李斌斌和副院长易丹分别主持。

243EC

侯永清在致辞中指出,现代饲料产业学院依托动物科学和水产养殖学国家级一流本科专业建设点、动物药学省级一流本科专业建设点以及饲料工程新专业,联合一批相关企业,探索人才培养新模式,促进行业长足发展。他希望,一是要创新人才培养模式,推进引企入教,把企业引入学校来,将教学过程与生产过程对接,将人才培养和产业需求相融合;二是要提升专业的建设质量,优化专业的培养方案,开发校企共建课程;三是充分发挥学校与地方政府、行业协会、企业机构等三方和多方的办学主体作用,不断推进共同建设、共同管理、共享资源,探索校企融合的多种合作办学模式,进一步发挥示范性人才培养实体作用。

5B524

刘恩勇代表湖北省农业事业发展中心对现代饲料产业学院的成立表示祝贺。他指出,湖北是畜牧业大省和重要的畜产品生产基地,尤其是畜、禽、蛋、奶的生产在全国占有重要地位。畜牧业关乎国计民生,而饲料的产值、产量和安全性对畜牧业的发展尤其重要。经过二十多年的发展,武汉轻工大学动科学院在饲料产业研究方面具有非常强的实力与影响力,成果转化数量在省属高校中位列第一。饲料产业大有可为,动科学院有技术有实力,希望产业学院能够紧跟国家战略发展的政策和步伐,在推动畜牧业高质量发展中更上一层楼。

705EC

蒋思文认为现代饲料产业学院具有学为所用、就业无忧和发展广阔三个方面优势。他希望现代饲料产业学院以学生为中心,以饲料工程人才“应用能力”培养为核心,构建饲料工程学院专业人才培养的新范式、建设“双师双能型”高水平教师团队,推动学校学科发展、校企协同育人、新工科与新农科建设,提高培养人才服务地方的能力。

6402C

江苏正昌粮机股份有限公司EMT主席郝昀女士作为企业代表发言,对我省首个现代饲料产业学院的成立表示热烈祝贺。她说武汉轻工大学作为全国最早培养粮食、饲料行业专门人才的学校,是全国食品、畜牧、饲料等行业重要的研发基地,为中国农业、粮食和饲料行业的技术发展和人才培养做了巨大贡献。现代饲料产业学院的成立,能更好地将企业实践与理论知识深度结合,携手开展科技攻关,解决产业发展中的技术难题。将高校的科研成果转化为实际生产力,充分利用科技创新的力量实现共赢,共同推动中国饲料行业迈上新的台阶,让中国饲料工业享誉全球。

4C974

邱银生宣读了武汉轻工大学现代饲料产业学院理事会名单,动科学院丁斌鹰教授为产业学院名誉院长,易丹副院长为理事会会长/产业学院院长。会上,还颁发了现代饲料产业学院专家顾问代表、荣誉院长、理事会会长和理事单位聘书。

5C181

4E700

邱银生院与武汉新华扬生物股份有限公司、湖北浩华生物技术有限公司等企业代表签订了校企合作协议。动科学院副院长易丹介绍了学院建设方案与发展愿景,各企业代表热烈讨论产业学院的具体建设方案,纷纷提出具体详实的意见建议。

48AF7

缤纷的礼花,热烈的掌声,在全体参会人员的见证下,刘恩勇二级巡视员和侯永清副校长共同为现代饲料产业学院揭牌。

4AD7E

与会代表嘉宾合影留念