首页  -  教学管理  -  正文

动科学院召开2020-2021-1学期教师座谈会

时间:2020-10-29    作者:     浏览次数:

1029日下午,动科学院在院401会议室召开了2020-2021-1学期的教师座谈会,全院39位教师参加了座谈会,邱银生院长出席会议,会议由易丹副院长主持。

会上大家就如何提高教学水平,抓好教学质量;如何将课程思政融入各专业的学科教学中等问题,各抒己见,畅所欲言,积极跃踊发言。

老师们讨论中总结出:备课时一定要换位思考,站在学生的角度考虑如何才能学得会,看的懂,听得明白。要认真做好每堂课的课堂设计——讲什么?怎么讲?讲的目的是什么?每个老师要发挥自己的特长,讲出自己的特点,“圈粉”学生,提升学生的学习兴趣和热情。在课程中要融入行业元素,融入生活元素,融入科研元素,让学生能感觉到每个知识点就在身边,和生活学习密切相关,以提升学生的积极性。

各专业的教研室主任也就课程思政该如何融入到专业教学,融入到课堂中进行了热烈讨论。我院开设的课程基本都是专业课程、学科基础类课程。经过讨论大家认为:专业课的教育教学内容设计要重在增长“智”,一方面是要抓好课堂知识传授,把基础知识与前沿知识结合起来,让学生习得一身知识、练就一身本领;另一方面是抓好知识的应用能力,把知识传授与解决问题、书本知识与实践问题结合起来,让学生成为“理论知识高、动手能力强、综合素养好”的优秀人才。

学院督导组的老师们就课堂听课情况做了评价,并提出了宝贵的意见。邱银生院长和几位资深老师分享了自己的教学心得,年轻老师感觉受益良多。邱院长说:“要提高教学水平,首先要多听资深老师的课,多学习,多积累。听课活动是“传帮带”制度的体现,一定要坚持下去。”“讲课就要练好“讲”的基本功。”

此次教师座谈会得到了老师们的一致好评,认为这种教学座谈会应该制度化,同时设立学院青年教师竞赛,通过相互交流、学习经验、提出意见,以赛促教,从而有效提升教学水平,提高教学质量。