首页  -  通知公告  -  正文

2016年暑假期间留校学生安全注意事项

时间:2016-07-05    作者:     浏览次数:

暑假即将来临,部分同学因参加课程实习、与老师做实验、参加学科竞赛、考研复习、辅修双学位等暂时留校,在此期间安全问题不容忽视。目前长江流域洪灾形势严峻,谨防自然之灾,严防人为之灾,动科学院提醒广大留校同学注意暑假期间安全。

1.教学活动放假,制度不放假

(1)严格遵守法律法规及学校各项管理制度。

(2)个人外出须在宿管人员处登记,告知当值学生干部,并主动与家人、同学、辅导员保持联系,告诉近况和行踪。有困难或异常情况,要立即向所在学院辅导员或宿舍楼值班员报告。

(3)严禁将寝室钥匙转借他人、私自调整床位或转借他人住宿。

(4)遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动,禁止参加非法集会或其他违法活动。不参加危险性活动,更要做一个合格大学生。

2.火患真无情,防患于未“燃”

(1)假期留校同学较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。切莫使用电炉、热得快、电热杯等大功率电器,不要私拉乱接电线。

(2)不要在宿舍内存放易燃、易爆物品。

(3)更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

(4)长时间外出宿舍要切断电源。

3.校园虽美好,严防偷抢骗

(1)暑假期间校园内各种人员流动频繁,各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、财物安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

(2)特别注意外出宿舍要关锁好门窗,要保管好自己的随身物品,不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品,以防被人顺手牵羊。

4.生活无小事,安全记心间

(1)在学习之余,注意日常生活安全,无论在校还是在外,一定要注意夏季饮食卫生,不得酗酒,以免发生意外。

(2)购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物。

(3)处理好同学之间的关系,防止出现纠纷。

(4)注意保持宿舍卫生环境,发现身体不适,及时到医院就诊,以免贻误病情,避免到人群集中的地方逗留,防止疾病传染。

5.网络讲文明,健康每一天

(1)合理利用网络,合理安排每天的时间。不通宵上网、夜不归宿。

(2)不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息,遵守网络道德;

(3)谨防网络诈骗,网络借贷要慎重,增强网络风险意识。

6.防汛形势严峻,严禁外出游泳

(1)假期要注意防范洪水、泥石流等自然灾害和疫病传播,遇大雨天气请关好门窗,不要外出。

(2)禁止到校内外池塘、江、河、湖、水库等无安全保障的水域游泳。

(3)若要游泳,须到有救援人员,有安全设施的熟悉水域或游泳馆游泳。

(4)遇到他人溺水时,不熟悉水性的学生不要冒然下水施救,要智慧救援,立即报警或寻求专业人员帮助。

“安全第一、生命可贵”! 祝同学们度过一个安全、愉快、有意义的假期!