动科学院召开2024级研究生见面会暨新生入学教育培训会

时间:2024-09-18    作者:     浏览次数:

金秋送爽,丹桂飘香。9月12日下午,动科学院2024级研究生见面会暨新生入学教育培训会在金银湖校区图书馆二楼报告厅召开。学院党委书记李斌斌,院长邱银生,副院长易丹、陈洪波,党委副书记田兴恒,院长助理余登航,实验室主任胡奇伟,研究生辅导员杨书慧,学院各科技创新团队教师代表等参会,陈洪波主持见面会。

李斌斌书记发表了热情洋溢的讲话,他从师资队伍、专业学科、科研平台、就业前景、校友资源等多个方面系统介绍了学院的优势特色。他勉励同学们坚守求学之志、强化学科素养、练就过硬本领、培养人文情怀,强调了团结协作的重要意义。希望同学们行胜于言、质胜于华,争做德才兼备的新时代青年。

邱银生院长在讲话中简要回顾了学院的发展历程,对学院近年来在科研条件、人才培养、学科建设等方面的情况进行了介绍,总结了学院经过40年的专业学科建设与20年的研究生培养打造形成的优势特色。他希望2024级研究生要牢固树立安全第一的理念,牢记初心与使命,珍惜学习机会、把握学习平台、坚定专业信念、掌握科学技能,祝大家在新起点上取得新的成绩,实现自己的人生价值。

2024级研究生开学见面会环节结束后,学院特别安排了入学教育培训会。期间,胡奇伟老师就学院实验室的整体规模、设备种类等进行介绍,着重强调了学院加强实验室安全制度建设的必要性,并结合典型案例向2024级研究生普及了实验室安全知识。赵迪老师对实验室常见的仪器设备操作进行了详细讲解,并教导同学们务必遵守规范操作。吴磊老师围绕研究生文献检索技能进行了培训,他详细介绍了多种文献检索数据库,尤其是Spis数据库的使用方法。辅导员杨书慧老师就学生安全知识、研究生培养阶段管理、研究生手册等进行了讲解,她鼓励同学们要做到学以致用、做好职业规划、学会团结协作,预祝大家在轻工大的研究生生涯能够取得丰硕成果,祝愿大家满载而归,实现个人目标,积极为行业发展与科技进步贡献力量。

图文:张雨晗

审稿:陈洪波田兴恒