我院“两学一做”抓得早抓得实

时间:2016-04-27    作者:     浏览次数:

自中央今年决定在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员(以下简称“两学一做”)学习教育以来,我院分党委主动推进全面从严治党向基层延伸,采取多种措施抓早抓细,以多种形式增强全体党员的党性意识,激励党员在各自岗位上发挥先锋模范作用。

认真学习,强化“四个意识”

我院早在3月底就召开全院党员大会,学习传达中央“两学一做”通知精神,强调原原本本学党章党规、认认真真学习近平系列重要讲话,要求每一名共产党员都要带着问题学,在学习中解决自身可能存在的信念模糊、党性淡化、宗旨淡薄、精神不振等问题,从而增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。各支部定期组织党员重读党章重温誓词,并及时学习习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育做出的重要指示,自觉按照党员标准严格要求自己,提高自身党性修养。

走访先进,凝聚发展能量

为将“两学一做”活动推向深入,增强全院教师对“三个自信”的认识,学院还在学习工作之余组织全体教工党员赴全国先进基层党组织——嘉鱼市官桥八村参观学习,以官桥八组新农村建设的实例,展示中国特色社会主义建设的成果——一排排掩映在树丛中的乡村别墅,一个个产值过亿的高新科技企业,无不让人叹为观止;田野集团“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念也让老师们感触颇深。他们通过实地调研,考察油茶种植基地和水产养殖基地状况,寻求服务新农村建设的突破口;通过探访官桥八组共同富裕的发展路径,找准党员干部的着力点;通过学习别人的经验,增强教职工的责任意识,为学院创新发展积聚能量。

重温誓词,争当青年先锋

面对鲜红的党旗,20多名毕业生党员高擎右拳,重温入党誓词,庄严宣誓:“在‘两学一做’学习教育中,我将从自身做起、从现在做起,尊崇党章,遵守常规,践行讲话……努力争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,积极投身文明离校活动之中,充分发挥党员的模范带头作用,营造爱校氛围,争当荣校使者!”学院分党委书记饶春红在宣誓仪式上发表了热情洋溢的讲话。她希望学生党员牢固树立党性意识,随时随地牢记自己作为一名党员应有的责任,不断增强政治意识、大局意识、纪律意识、看齐意识,在学习主要是学风建设、工作主要是校园活动、生活主要是寝室建设等多方面发挥出自己的先锋模范作用,用奋斗的青春为党旗争辉。她还希望所有毕业生党员都能站好最后一班岗,确保所有毕业生安全、文明、有序地离开学校;她更期待毕业生党员能发扬锐意进取的精神,在工作岗位上开辟新的天地,勇当青年先锋。

延续爱心,接力“红色基金”

近日,我院“红色基金”捐赠和交接仪式在学院报告厅圆满完成,全体学生党员和辅导员老师共同见证了这一神圣而光荣的时刻。本次捐赠款项由2013级党员陈浩和毕业生全体党员共同筹集,用来资助大一品学兼优的学弟。这是陈浩同志第二次主动捐出国家奖学金的部分,他说:“‘红色基金’见证着我的成长,我也见证着‘红色基金’的不断延续。在我力所能及的范围内,我将一如既往地传承爱心,牢记使命、奉献青春。”受助学生吴永太、王江阳也一一上台发言,对学院领导、老师给予的关怀表示感谢,对捐赠学长学姐表达谢意,并励志努力学习,学会感恩,用自己的实际行动传递更多正能量。捐赠结束后,2012级基金管理人祝家东与2013级基金管理人宋宇航进行了基金交接。据悉,“红色基金”由我院2004届毕业生党员自愿发起设立,并由每届毕业生党员自愿捐赠的资金来充实,用于资助院内家庭经济困难和突发困难的学生,每年进行一次交接,迄今已传承13载,累计资助金额达5万多元。