动物药学团队在黄芩苷调控副猪嗜血杆菌炎性信号通路机制方面取得重要进展

时间:2016-08-18    作者:     浏览次数:

201688,我院动物药学团队在JCR1区杂志《Veterinary Research》上发表了题为“Baicalin suppresses NLRP3 inflammasome and nuclear factor-kappa B (NF-κB) signaling during Haemophilus parasuis infection”的研究论文。论文的通讯作者为邱银生教授,付书林博士、硕士生徐磊和李洒丽为该文的共同第一作者。

黄芩苷(Baicalin)是从黄芩根中提取分离的一种黄酮类化合物,具有抗炎、抗菌、抗病毒、清除自由基及抗氧化等药理活性。副猪嗜血杆菌是目前困扰养猪生产的三大呼吸系统病原菌之一,给养殖业造成巨大的经济损失,该菌引起猪全身炎性的机理尚不完全清楚。该研究首次建立了副猪嗜血杆菌感染猪外周血单核细胞的细胞模型,证实了副猪嗜血杆菌感染猪单核细胞后可以激活TLR4/NF-κBNLRP3/Caspase-1信号通路,同时也证实了黄芩苷能够抑制副猪嗜血杆菌引起的TLR4/NF-κBNLRP3/Caspase-1信号通路的激活。研究结果为副猪嗜血杆菌感染的防控提供了新的思路,并可指导开发治疗副猪嗜血杆菌病的新药物制剂,具有重要的科学意义和开发应用价值。

该研究得到了国家自然科学基金面上项目和青年项目的资助。