加强交流、分享经验,促进学生工作再上新台阶——我院与医护学院开展学生工作经验交流会

时间:2016-11-29    作者:     浏览次数:

1128日下午,医护学院分党委副书记王东方带领学工办一行4人到动科学院交流学生工作经验,动科学院分党委书记饶春红、副书记赵双喜及全体辅导员对他们的到来表示了热烈欢迎,并就大学生素质拓展学分的认定和特色志愿服务活动的相关经验进行了交流与分享。

在交流会上,动科学院2015级辅导员孙静老师首先从如何规范大学生素质拓展学分的认定分享了经验。她着重分享了两点经验:一是注重培训学生干部队伍,将学分认定小组成员固定化,让学生干部深入了解并全程参与认定过程,把辅导员从繁杂的事务性工作中解放出来;二是结合学生工作实际和学生成长特点,分阶段、分模块充实素质拓展活动,将素质拓展学分认定和学生成长成才紧密结合,引导学生正确认识素质拓展学分申报的意义,不为得分而得分。随后,医护学院分团委书记王超玲老师针对医护学院在特色志愿服务活动方面取得的成绩和具体经验作了分享。王老师从小红帽志愿服务团队成立20周年来在爱心病房、天使进社区、爱心家教和爱心医疗服务队等领域所做的努力和取得的成绩讲起,具体分享了四点做法:一是如何构建完善的制度和体制,做到志愿服务常态化;二是如何利用新媒体技术广泛宣传志愿活动,扩大影响力;三是如何创新领域、开拓志愿服务平台;四是如何调动专业老师积极性,共同参与志愿服务活动。

会上,动科学院和医护学院各位老师还就学生评先评优、专业实习等方面的问题进行了交流与探讨,并相约在今后的工作中更多地通过线上线下的方式开展交流与学习。